☆ こむぎのへや ☆

パン作りの日記



200gで4種類! :: 2017/05/24(Wed)

真夜中のパン屋さん・・・にはちょっと早い時間ですけど。

たった今焼き上がりました~~~


はるゆたかブレンド200g

久しぶりに総菜パン焼こう~!!

でも甘いパンも食べたいな・・・ということで

こうなりました。

2905241.jpg
セミドライイースト 加水(酒種+水)


ウインナーが沈んでしまったウインナーボート
ハムパンにゆで卵のせて。
栗あんぱん~
全粒粉入りクッキ―生地のメロンパン♪

甘いパン・・あんぱんともうひとつなにしよう・・・
と、冷凍庫をガサゴソ。
この塊はなんだ????と包みを外したらクッキー生地!!!
やった!!メロンパンが食べれる===って。


最近シンプルなものばかり焼いてるから
久しぶりにパン焼いた!!!って感じ
やっぱり成形は楽しい~♪♪♪




ぽちっと応援してもらえたらうれしいです!(^^)!

にほんブログ村





テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 今日のパン
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
シードミックスでグラノーラ! :: 2017/05/23(Tue)

シードミックスっていつも使い切れず賞味期限切れに!

グラノーラ作ってみようかな・・・って

シードミックスでグラノーラって検索したら
一番最初にこれが!

シードミックスでグラノーラ  

超簡単~全部混ぜて焼くだけ。

2905222.jpg
シードミックス
刻んだアーモンド
スライスアーモンド
レーズン
クランベリー   あるものを入れました。

レシピはシナモン使ってたけどメープルシロップ混ぜました。

冷めたてつまんで美味しい~~~メープルシロップのほのかな甘さがちょうどよかった。

全部適当に入れたので同じものは作れません(笑)

腸活のためお風呂あがりにヨーグルトといっしょに!

2905223.jpg

あ゛===

やっぱり私はそのまま食べるのが一番。


ぽちっと応援してもらえたらうれしいです!(^^)!

にほんブログ村









テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
これは売れる! :: 2017/05/22(Mon)

自画自賛ですみません~

2905212.jpg

2905213.jpg
キタノカオリ ホップ種30%


伸びた伸びた綺麗に伸びました!!!

今日は斜め撮りしなくてもよかった('◇')ゞ

真正面から見てみて===と。

もちろんピキってます!
2905215.jpg

アップもかっこいいね♪
2905216.jpg


って可愛すぎていっぱい撮っちゃいました


ダイエット中の娘も朝サンドなら食べる・・というので


昨日と同じ(笑)
2905221.jpg
厚切りにして娘と半分ずつ

私はランチで!



ポチッと応援のクリックをお願いします(^_-)-☆

にほんブログ村



テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 自家製酵母食パン(ホップス)
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
ふわふわホップスでサンドイッチ! :: 2017/05/21(Sun)

昨日焼いたホップス!

1日経ってもふわんふわん~


実家に持って行った残り半分で

野菜と卵サンド!

2905211.jpg


完食したのでまた焼きます!


ぽちっと応援してもらえたらうれしいです(^^♪

にほんブログ村






テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 今日のパン
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
もりもり過ぎたホップス! :: 2017/05/20(Sat)

ホップ種継がないといけない日があっという間に来ます。

あっという間って言っても私は3週間ごと。

でもあっという間。

今週は2週間目なのでそろそろ使わないと・・・

冷凍庫に食パンもなくなったのでね。

ホップス!

2905203.jpg

伸びすぎた!!!

もう少し型から出てから・・とおもって焼いたらこの通り。

1次発酵がしっかり過ぎるくらい膨らんでたので
いつもと同じくらいで焼いたら伸びた伸びた伸びすぎた(;^ω^)

1次発酵パンチして丸めなおしてそのまま12時前に就寝。

5時に目が覚めたのでキッチンに行ってみたら

2905200.jpg

蓋がずれて盛り上がってる\(◎o◎)/!
この写真よりね・・・だって思わず蓋を押して閉めようとした後の写真だから(笑)
生地に力って強いね~閉まりませんでした。

冷蔵醗酵では朝起きたくらいだとまだ足りないから
室温でも起きたときにちょうどいいくらいかな??なんて思ってたんだよね。


なぜかひと山だけピキピキ。

2905202.jpg


実家用に冷めたてを恐る恐るカット。

2905201.jpg
あのブレッドナイフがあれば怖いものなし???

これ!!!




焼きたてふわふわの触感がたまりません

私は明日まで我慢します('◇')ゞ


ぽちっと応援してもらえたらうれしいです(^^♪

にほんブログ村





テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 自家製酵母食パン(ホップス)
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
前のページ 次のページ