☆ こむぎのへや ☆

パン作りの日記



ホップス! :: 2017/03/26(Sun)

ホップ種って2週間おきには継がないと・・・

なかなか使えなくて3週間たっちゃったので

残り170g全部使ってホップスを!

斜めから見るのが一番好き♡
2903262.jpg

斜め撮りは訳ありも隠せるけどね。


酵母が多いから? もりもりお山!
2903261.jpg


ホップスなのにピキピキいっぱい割れてた
2903263.jpg


ぽちっと応援してもらえたらうれしいです(^_-)-☆

にほんブログ村



テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 自家製酵母食パン(ホップス)
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
ホップスでミニトースト! :: 2017/03/20(Mon)

ミニっていうより一口トースト?

2903203.jpg

1枚を6つにカットしてトースト!

一番下から時計回りで
キウイジャム 
チョコ
ママレード
ミックスベリージャム
マーガリン
真ん中が ブルーベリーはちみつ
この前ミニの駅で買ったもの、果実入りでした。



真ん中がちょっと低くなったホップス
2903201.jpg
もりもりだから良しとしよう!


とってもふわふわ~
2903202.jpg





ぽちっと応援してもらえたらうれしいです(^^♪

にほんブログ村




テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 自家製酵母食パン(ホップス)
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
ホップスで腸活朝食! :: 2017/03/07(Tue)

パン焼きお休みしてたからホップ種ほったらかしでした。

継いだままで使ってないけど次を継がないと・・・

チョコパンの加水にも使ったけどやっぱり食パンですよね~

2903071.jpg

訳ありのため斜め撮り(笑)


先週から腸活っぽいことを始めました。

なので今朝はトーストに焼きバナナをのせて!

2903072.jpg
メープルシロップかけた甘い朝食♪

コーンスープもね!

水分をしっかりとらないといけないのはわかってるけど
私の量ってとっても少ないから
3食何かしらスープを飲むようにしよう~って。

昼は簡単溶き溶きスープで('◇')ゞ
今朝もか・・・


3日坊主が何日続くかわからないけど
これは頑張って続けたいなぁ。


ぽちっと応援してもらえたらうれしいです。

にほんブログ村






テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 自家製酵母食パン(ホップス)
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
凹んでおります・・・パンも心も。。。 :: 2017/02/05(Sun)

今年になって休みの日は折り込み作業が多くなってます。

今週は調子に乗ってデニッシュ食パンに挑戦。

いつぶりだろう・・・・・うまく焼けたことがなくて封印してました。

でもうずまきもクロワッサンも調子がいいので焼いてみることに。

見事に撃沈

2902051.jpg
はるブレ ホップ種50% 折り込み用発酵バター50%

へんてこだから小さくパチリ


冷めていくとどんどん凹んで

2902052.jpg
腰折れ!

イーストレシピの焼成温度を参考にしたんだけど
バターが出るわ出るわ・・大量流出
何が悪かったのか?生地か?温度か?

美味しいものが全部出ちゃいましたって感じかも。

焼き上がったから出そうと思ったら蓋が盛り上がってて
やっと外したと思ったら空気で膨れてたみたいでプシューと音が(´;ω;`)ウゥゥ

焼きが甘そうだったのでまた蓋して焼き足しました('◇')ゞ

明日カットするのが怖い・・・

ここまでがよかったんですけどね。

成形後
2902054.jpg

焼く前
2902053.jpg


一日かけて焼いたのに凹む・・・


明日カットしたらもっと凹みそう~今夜寝れるかな???


追記 2月6日

朝方からすごい風でどっちにしても寝不足(笑)

カットしました。

ちょっと黄色のクラムを見て思い出した・・・
キタノカオリ使ったんだと
2902055.jpg

これが失敗の原因かも???

重くて美味しくない・・・

もったいないけどさようなら~



ぽちっと応援してもらえたら励みになります(´・ω・`)

にほんブログ村


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 自家製酵母食パン(ホップス)
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
カレートースト! :: 2017/02/01(Wed)

ホップス焼きました。

2901311.jpg

サンドイッチ?・・・何しよう・・・

カレートーストにしてみよう~!!

カレーフィリングは冷凍庫に常備してるのでそれを使って

2901312.jpg

くり抜いたクラムをサイコロにカットしてカレーと混ぜて

スライスチーズ乗せてトースト


2901313.jpg

パッと見たらチキンが入ってるようにも見える

ランチにと1枚だけ焼いてみたんだけど娘が持っていきました。
どうだったのか???
感想が気になる===
あっ、チキンじゃないよとは言ってあります(笑)



ぽちっと応援してもらえたらうれしいです(^^♪

にほんブログ村

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 自家製酵母食パン(ホップス)
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
前のページ 次のページ