☆ こむぎのへや ☆

パン作りの日記



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祝日は私の時間~だからクロワッサンの日! :: 2017/01/11(Wed)

今年に入って山食パンは上手くいってるけど・・・

クロワッサンは?

1日全部自分の時間にできるのが祝日。
だからクロワッサンを焼く日になってるかも。

久しぶりにドライイースト仕込みで焼きました。

2901094.jpg
リスドオル セミドライイースト金


ドライイースト仕込みのレシピはこの本!


この本の工程で仕込むようになってから失敗知らず。

失敗って形のことではないですよ(笑)

形は何個焼いても全部違うので
毎回世界にひとつだけのクロワッサン

今回は生地に切れ込みを入れずに巻いたら
コロンと高さがあるものも出来たりして・・・

一番べっぴんさっはこれかな?
2901095.jpg


クラムもまずまず。。。ということにしておこう。
高さがある割には詰まってたけど。

2901091.jpg


軽くてバリサク~焼きたて冷めたてはうまうまです!




バケットはサボってるけどクロワッサン修行は頑張ってます!(^^)!
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全粒粉入りクロワッサン&デニッシュ♪ :: 2016/12/24(Sat)

あんこさんのレシピから~

酵母は酒種で!

2812231.jpg


今月はこの形。

2812233.jpg

この形???

そうです・・・焼くたびに形が変わります(;´Д`)

綺麗に成形出来てても焼き上がるといろんな形になってます(笑)

いつもより細く長いクロワッサン。

クラム詰まってた(´;ω;`)ウゥゥ

2812234.jpg
アップで撮ると全然違って綺麗な気泡に見える


冷凍庫に残ってるものでデニッシュも。

2812235.jpg
お芋あん
    &
粒あんに甘露煮と渋皮煮を乗せて


昨日は3時前に焼き上がったので
おやつに焼きたてをパクリ~

バリバリふんわり~うまうまでした


まだ焼いてないパンがあります('◇')ゞ
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今月2回目のクロワッサン! :: 2016/11/29(Tue)

大好きなクロワッサン~

すっごく食べたくなって!(^^)!

今月2回目~天気の悪い日曜日。

2811283.jpg
はるブレ+オーヴ 酒種20%

私の見た糖質量表だと
食パン6枚切り1枚よりクロワッサン2個のほうが少ないのよね~
なんて言い訳しながら食べてる(;^ω^)

今日のべっぴんさんはこれかな・・・
2811284.jpg
どれも似たり寄ったりでこれだ!というものがない。

同じ形に成型できても焼くと変わるのは
巻き方と生地の折り込みが均等でないってことなんでしょうね。


形が悪いとこちらも悪いのよね。
2811282.jpg
やっぱり~真ん中ぎゅっと詰まってます(^^ゞ

形が悪かったら凹むけど
食べたら凹みも上がって元に戻ります(笑)

酒種仕込みはバリサクでうまうまです~🎶



寒くて天気が悪い日はお出かけはやめて
クロワッサンを焼きましょう~なんて(*'▽')
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今月は全粒粉入りクロワッサン! :: 2016/11/09(Wed)

今月のクロワッサン修行!

全粒粉入りで。

2811065.jpg
ホップ種30%仕込み

粉はあり合わせ(笑)
はるブレプレ7+全粒粉+リスドオル+タイプER
リスドオルが足りなくてERを・・・
いつもより柔らかい生地になりました。
粉を変えると加水の調整が難しい。

自家製酵母仕込みは2次発酵の見極めも難しい。
でも好きだから焼いちゃう。

2811066.jpg
酒種より長い27℃2時間半

デニッシュ系も焼きたくて冷凍庫をガザゴソ・・・
カスタード、オレンジ煮、ブルーベリーが少しずつあったので
整理を兼ねてこれを!

2811067.jpg




やっぱり気になるクラム・・・
冷めたころカット!!

2811068.jpg

つまり気味ではありますが層は揃ってた
アップで撮るとそれらしく見えます(^^ゞ

パリッとしっとり♪ すごくいい香り~🎶

静かな休日
パンの香りに包まれてうとうと・・・


なんてしてるとあっという間に1日が終わりました(笑)




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今月のクロワッサン修行! :: 2016/10/18(Tue)

クロワッサン焼くのにいい季節になりましたよね♪

今月は酒種仕込み!

室温22℃・・なので生地を仕込んで発酵器に入れて就寝。

8時ごろから折り込み作業を始めて焼き上がったのは14時。

2810163.jpg
はるゆたかプレミアム7+リスドオル  酒種15%

部屋中いい香りです♪


でも形が不揃いなのよね・・・

2810165.jpg

2次発酵終了時点で不細工な焼き上がりを覚悟(;´Д`)

焼いたらもっと形が変わるかもと思ったけど
このくらいなら許容範囲。(自分にはあま~い)(笑)

冷めたてをちぎって食べる。

2810167.jpg
バリサクしっとり~でうまうまです!(^^)!


すごくシンプルな味~
噛むほどに甘さを感じる生地。



甘いデニッシュ系も食べたかったので
餡とマロンペースト巻いて渋皮煮乗せて。

2810164.jpg

成型で触感が違って美味しさ倍増♪
栗もホクホク~



何回焼いても同じ形に焼けない。
売らないけど売ってるようなのが焼きたいのよぉ!!!


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