生イーストで食パン仕込むと今一つの出来ばかり・・・
なのに懲りずにまたやってみました
見てのとおりか窯伸びなし~
そうまた1次発酵で失敗
はるゆたかBとMKTDで仕込んだのに大失敗
駄目な所がわかりました~
ニーダーで捏てるんだけど捏ねすぎなんだと思います
生イーストの生地はドライよりなめらかになるみたい・・・
なのに同じ加水と時間で捏ねるからいつもドライで柔らかめに捏ねあげてるのより
もっと柔らかくなってるんですよね~
それで1次発酵の時間もいつもどおりにすると
とり過ぎてるってことになってるんだと思います
と自分なりに分析してみました
次は絶対成功させるぞ~
っとその前にこのパンを消費せねば・・・
焼きたてを割って見ました
ふんわり引きがある生地になっています
翌朝までタッパーにも入れず放置しててカットしてトーストしたら
過発酵効果かすごくサックサクしてた~
この前のゆめちからBとMKTDとは比べられないひどい焼き上がりだけど
食べれるから半分母に消費してもらうことにしました
このパンだけ食べるとこんなパンだと思って食べれるからね・・・ってひどい娘
次が早く焼きたいからね~消費するためには母に食べてもらうしかない
これだけだと悪いので今お芋のクリームパンを仕込んでいます
酒種酵母5日目~
ブロ友の酒種酵母の先生・・リカさんにアドバイスを貰って頑張ってます
ここまでは昨夜作成してました
今朝の酵母の様子です
ちょっとブクブクしてきてます
それから昨夜焼いてた母の所へ持って行くパンがこれ~
モンブランに使ったお芋のクリームパンです
これから持っていってきま~す
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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ
- 生イーストを使って
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おはよう~!来ましたよ。名誉大先生が。ギャハハ~(名誉大先生に自分で勝手に昇格)
焼いてみないとわからない・・・ってめっちゃあるある!
ワタシも今日、ロールパン作って・・・はぁ・・><
でも、クラムめっちゃ美味しそう!すきすきー
軽く引きのある食パンも!!
ワタシも昨晩はまたフランス食パンを朝まで放置してた!
おいもクリームパンオイシソーワタシもまたおいも餡作ろう!
そそ・・紅はるか?だっけーあれねほっちらかしてたら蜜?
蜜みたいなもんが出てきたよ~~!!
酒種、プクプクきてるんじゃない??いえーい!
寒過ぎたら種が動かんからね~
yooochanさんはイーストでちゃっちゃっと何でも作るから
めんどくさない??でもでも酒種の美味しさを味わって
欲しいから頑張って~~応援してるから(軽くプレッシャー)キャハ!
粉も一緒やし美味しい食パン食べよ!!
出来たらまた次の継ぎ方などアドバイスするから!←何様?
元気ないい酵母ちゃんができますように☆
- 2014/01/19(Sun) 14:58:25 |
- URL |
- リカ #ZY.E6q5M
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おはよう~
いろいろ挑戦はするんだけど
簡単にはいきませんね^^;
でもそれも楽しい~だからパン焼きが止められないって感じ(笑)
応援してもらったのに酵母失敗したみたい・・・でもリベンジしますよ!!
- 2014/01/20(Mon) 10:41:55 |
- URL |
- yooochann #dUDmRd1I
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