☆ こむぎのへや ☆

パン作りの日記



スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
ジャガイモのフォカッチャ! :: 2013/06/20(Thu)

私のお気に入り~

ジャガイモのフォカッチャを焼きました

2506191.jpg

ジャガイモを練りこんだ生地に・・・
① オリーブオイルを塗ってハーブソルトを振る
② たまねぎ+ベーコン+ジャガイモのスライスをのせる
③ オリーブオイルを少量垂らしかける
④ 最後にブラックペッパーをガリガリ

ブラックペッパー多めでピリッと大人の味です

2506192.jpg

ちょっと大きめの俵の形~


残りの生地はシンプルに丸パンにして焼きました

2506193.jpg

クープにバターをのせて焼成

冷めても焼きなおしたらクラストはパリッとクラムはもっちり・・・
焼きたてに戻りますよ


スポンサーサイト


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 惣菜パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:8
<<豆乳食パン♪ | top | オセロ♪>>


comment

No title

おはよう~
台風の影響はどうですか?
こちら・・三重では、昨日風が強かったけど、今は雨が降ったりやんだり・・

ジャガイモのフォカッチャ、焼いた事ないけど難しいですか?
新じゃがたくさんあるので・・!
生地にもじゃが芋練りこむのですね・・

たまねぎ+ベーコン+ジャガイモていい組み合わせですよね・・

丸パンもいいよね・・
私も
少し生地が余ると作りますよ。
  1. 2013/06/20(Thu) 09:30:38 |
  2. URL |
  3. 柴犬クッキー #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

柴犬クッキーさんへ

フォカッチャ簡単ですよ~

生地に茹でたジャガイモを入れると生地がべたついて
扱いにくいですけどこれは生地も適当に伸ばしてるだけですから・・・

具も乗せるだけだしね!

フォカッチャの具はいろいろあるけど
これが一番簡単で一番すきなんですよ(^^)

娘も美味しいって言ってくれました!


  1. 2013/06/20(Thu) 14:16:04 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

No title

こんばんは。
とても美味しそうなフォカッチャ!
いや、絶対美味しいですね(^^)
ジャガイモもベーコンも玉ねぎも大好きなので作ってみます!
  1. 2013/06/20(Thu) 21:55:40 |
  2. URL |
  3. 博治郎 #-
  4. [ 編集 ]

No title

こんばんは~

わたしも、じゃがいものフォカッチャ大好き(^^♪
っていうか、フォカッチャはじゃがいも入りのしか作ったことない^^;

わたしは生地に練りこんでるだけなんだけど、さらに上にのっけるのも豪華でいいですね!!

まだうちに新じゃがの入荷がないので、入荷したらフォカッチャ作りたいなぁ(^^)
新じゃがはもらうものと思ってます(^_^;)

台風の影響は大丈夫ですか?
そちらは雨がすごそう(>_<)
  1. 2013/06/21(Fri) 00:06:49 |
  2. URL |
  3. apirara #-
  4. [ 編集 ]

No title

フォカチャ、名前は聞いた事有るけど
食べた事ないんですよ~(^_^;)アセアセ・・・

とっても美味しそう~(*^_^*)
ブラックペッパーが
また食をそそりますね☆★☆
  1. 2013/06/21(Fri) 05:43:38 |
  2. URL |
  3. n.yoppie #SFo5/nok
  4. [ 編集 ]

博治郎さんへ

ありがとうございます。
スライスしてのせるだけなので簡単ですよ(^^)v
ブラックペッパー多目がおススメ!!
  1. 2013/06/21(Fri) 11:35:53 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

apiraraさんへ

ご心配ありがとうございます。
昨日から大雨警報が続いています。
私が住んでいるところは注意報くらいの雨です。
今朝は降る量も減ってますけど
午後から台風の影響で多くかも・・・
こんなにまとめて降らなくてもいいのに・・・(><)

雨のおかげで涼しくてパン作りには最高!
クロワッサンを仕込みたいくらいです(笑)
それは週末しか出来ないので残念です。

私もフォカッチャはジャガイモ入りしか焼かなくなりました。
W使いで美味しさ倍増です(#^3^#)
スライスしてのせるだけなので簡単!!
オリーブオイルで周りがカリッと焼けてる所も美味しいよね~

早く新じゃが入荷するといいね~
  1. 2013/06/21(Fri) 11:54:26 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

n.yoppieさんへ

私も食べたことなくて初めては自家製だったんですよ(^^);
こんな感じかな?ってね

パン屋さんでは具が乗ってることが多いのかな?
n.yoppieさんも焼いてみては?
  1. 2013/06/21(Fri) 12:00:14 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://yooochann.blog.fc2.com/tb.php/755-72c9f9ae
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。