☆ こむぎのへや ☆

パン作りの日記



スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
よもぎあんぱん♪ :: 2013/04/19(Fri)

こんばんは

春のパンって言えば桜を使ったパン

その次はよもぎかな・・・ということでよもぎあんぱんを焼きました

2504191.jpg

同じパンでもカットの入れ方を変えてみました

よもぎは粉末よもぎ、あんこは粒あんです
我が家はみんなこしあんより粒あん派です

2504192.jpg

綺麗なグリーンを出したくて冷温で焼きました・・・う~んいい感じ

今日も我慢できずに食べてしまいそう~

スポンサーサイト


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 菓子パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:12
<<角食1.5斤! | top | グラハム入りプチパン!>>


comment

No title

よもぎあんぱん、うわ~美味しそう~e-446
私も粒あんの方が好きですよ。

ほんと、夜に焼きあがると危険ですねe-330
  1. 2013/04/19(Fri) 23:11:00 |
  2. URL |
  3. ニコナッツ #coPGlnEY
  4. [ 編集 ]

No title

おぉ~!これが噂のヨモギ粉末のヨモギあんぱんでつかー!?
綺麗な緑で美味しそう~♪

ヨモギ粉末なるものがあるんですね・・・。
それは知りませんでした。
そっちのほうがパンにも使えて便利そうですね!
今度の買い物リストに入れておきます。
  1. 2013/04/19(Fri) 23:12:55 |
  2. URL |
  3. nico♪ #TTM2yvWU
  4. [ 編集 ]

ニコナッツさんへ

おはよう~

ニコナッツさんも粒あん派ですか・・・美味しいよね♪

食欲そそる綺麗なグリーンが出てるでしょう~

でも残念なことにこの粉末色ほど風味も味もしないんですよね(><)
  1. 2013/04/20(Sat) 07:56:27 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

nico♪さんへ

おはよう~

早速作りましたよ(^^)v

綺麗なグリーンでしょう・・・
見た目はザ・ヨモギ・・・って感じなんですけど
この粉末、色ほど香りと味がしないんですよ(><)

一回天然の草(笑)貰って作ったらその香りがよすぎて忘れられません!
草がいいのは判ってるけど手に入らないからしかたないんだけど・・・

だからもっと香りがいいのを探してます。
  1. 2013/04/20(Sat) 08:08:30 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

No title

こんにちは~

よもぎあんぱん、いいなー(≧∇≦*)
わたし、普段はこしあん派だけど、よもぎには粒あんが合いますよね!!

小学生の頃、遠足の帰りに(よもぎを摘め)ってミッションが出て、
後日よもぎ団子作って食べたな~(^_^)
美味しかったな~☆

今はなんとなく怖くて摘めないんですけど(>_<)

色を出すために、冷温で焼くって方法があるんですね!
知りませんでしたφ(..)メモメモ
  1. 2013/04/20(Sat) 16:52:58 |
  2. URL |
  3. apirara #-
  4. [ 編集 ]

apiraraさんへ

こんばんは~

餡子はこし派と粒派に分かれるよね。
どうしてかな?同じあずきなのにね(^^);

よもぎは山にでも行かないと取れないもんね~
ってどれがよもぎかよく解らないけど・・(笑)

焼き色を付けないために低温で焼いたんですよ・・・
綺麗な色が出るかは不明です!
  1. 2013/04/20(Sat) 18:42:31 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

No title

こんばんは~
よもぎパンいい色ですね。

粒あんも合いますよね。

今頃になると、ヨモギ餅がよく売ってたり、おばちゃんたちが、くれます。

田舎のおばちゃんたちは、ヨモギ摘みに行くからすごいよ~

でも、めんどう・・あく抜きしないと、いけないみたい。

でも、美味しいもんね~

今は、便利な粉末あるから・・野菜粉末もあるんですよね?



  1. 2013/04/20(Sat) 20:04:57 |
  2. URL |
  3. 柴犬クッキー #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

No title

こんにちは~!

ヨモギの色がきれいですね(*^-^*)
ヨモギ入りのパンは作ったことないんです
なんだか食べず嫌いしてて(^^;)
いい香りがするんでしょうね(*^-^*)

私も断然、粒あん派ですよ!
でもこの間、間違えてこしあんポチってしまって
届いてビックリ(゚Д゚;) どうしようか思案中です('◇')ゞ
  1. 2013/04/21(Sun) 10:21:01 |
  2. URL |
  3. Mamuu☆ #-
  4. [ 編集 ]

No title

美味しそう♪( ´▽`)
あ、家にもよもぎ粉末あるよ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
yooochannさんのお家は粒あん派なんですね☆〜(ゝ。∂)
うちは私がこしあん派なので有無を言わせませんψ(`∇´)ψ
よもぎあんぱん、桜に続く季節のパン…*\(^o^)/*
  1. 2013/04/21(Sun) 20:59:53 |
  2. URL |
  3. **ju++ra** #-
  4. [ 編集 ]

柴犬クッキーさんへ

こんばんは~

生よもぎ欲しいです~香りがいいですよね!

一回貰ったことがあってあく抜き知らずにそのまま使いました。
でも問題なかったです(笑)

  1. 2013/04/21(Sun) 23:19:12 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

Mamuu☆さんへ

こんばんは~

食べず嫌いはうちにもいますよ・・・
私も食べず嫌いなものがたくさんあります(^^);

こしあんか・・・あんぱん作って配っちゃう?(笑)
  1. 2013/04/21(Sun) 23:25:59 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

**ju++ra**さんへ

こんばんは~

こしあん派でしたか(#^3^#)

よもぎもこの季節しか使わないからこの粉末も去年物(^^);
賞味期限はまだ有効でした(笑)

季節もの・・・よもぎの次は何ぱんがあるかな?
  1. 2013/04/21(Sun) 23:31:28 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://yooochann.blog.fc2.com/tb.php/700-2a9d9d3d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。