☆ こむぎのへや ☆

パン作りの日記



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レーズン酵母の山食! :: 2013/03/11(Mon)

こんばんは

前回のレーズン酵母の元種の元気がなかったので
元種を起こしなおしてリベンジのはずが・・・

1次発酵室温で18時間で2倍にはなっていたのでベンチ→2次発酵へ・・・
2次発酵でなかなか上がってこな~い

3時間待ってやっと型の上まできたので諦めて焼きました

その山食がこれ・・・

2503111.jpg

山と言えない低さ  もう笑うしかない形に焼き上がりました

香りはかすかにレーズンの香りがしてます
見た目は駄目でも味はどうでしょう・・・明日朝確認します

この山食が駄目だった時の保険にロールパンも焼いてました

2503112.jpg

こちらもいつもより形が悪かったです~ダブルで撃沈

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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 自家製酵母パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
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comment

No title

自家製酵母を起こしたのですね。
やはり時間がかかるのですよね。
イーストだとほぼ時間通りにできるけど
天然酵母は気まぐれ?

山食、私もいつも同じ感じです。。。
釜伸びしないととても残念な気持ちになりますよねぇ。
何かいつもと変わったところありましたか?
といっても、ホワホワで香り豊かな天然酵母パン、
美味しく召し上がったことと思います♪

  1. 2013/03/12(Tue) 14:08:14 |
  2. URL |
  3. アリッサム #A3//m3MQ
  4. [ 編集 ]

アりッサムさんへ

こんにちは~

暖かくなってきたのでやってみました。
安定した元種が作れないので、ほんと気まぐれ(笑)
どのくらいで発酵してくれるかわかりません。

この山はたぶん1次発酵が足りなかったんだと思います。
伸びてないけど味がよかったですよ!

  1. 2013/03/13(Wed) 13:35:22 |
  2. URL |
  3. yooochann #5QkTTfIw
  4. [ 編集 ]

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