☆ こむぎのへや ☆

パン作りの日記



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塩麹でまめぱん! :: 2012/07/08(Sun)

こんにちは

またまた、塩麹を入れたパンを焼きました

山食を焼こうと仕込んでたんだけど、一次発酵した生地がなんだかゆるくて
過発酵ぎみだったので、急遽変更

塩麹をいれると発酵が早くなるようで・・・

成形は簡単に、富沢商店の「しっとり甘納豆ミックス」を巻いてカット&カップインです

まめパンの出来上がり

2407081.jpg

生地がゆるくてまめがきれいに渦巻いてません

甘さ控えめのパン生地に甘納豆の組み合わせは最高

いつものおばあちゃんちにも差し上げました
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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

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comment

この前はコメントありがとうございましたv-22

美味しそう!
甘納豆をパンに入れるという発想がなかったので、
目からウロコかも(笑)
親戚のおばちゃんが甘納豆くれるんだけど、
わが家は誰も食べないので、今度やってみますv-353

それと塩麹、ドライイーストの代わりに入れるんでしょうか?
それともドライイースト+塩麹?
  1. 2012/07/10(Tue) 15:49:18 |
  2. URL |
  3. *みっちゃん* #-
  4. [ 編集 ]

みっちゃんさんへ

こんにちは~

この甘納豆はお菓子の甘納豆と違って
ちょっと、べたついた感じなんですよ。

塩麹は塩の代わりに入れます。
粉300gで小さじ3くらい入れてます
適当、大雑把な性格なもので・・・(^^);

  1. 2012/07/11(Wed) 10:12:52 |
  2. URL |
  3. yooochann #-
  4. [ 編集 ]

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