☆ こむぎのへや ☆

パン作りの日記



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初・・・ホシクロ♪ 「パンを焼こう!(110397)」 :: 2011/02/14(Mon)

こんにちは

クロワッサン焼ました

ドライーストで フランスパン用粉でしか焼いたことなかったので、初めてホシノの酵母で国産小麦クロワッサンです

ホシクロ

講座では最終発酵が30度で1時間半から2時間です

仕込から工程が初めてづくしなので、これでいいのか?・・・なんて思いながら進めてきました。

最終発酵で2倍に膨らんでるってくらいで焼成に入りました。

形はバッチリ家族にもいままでで一番いいんじゃないっていってもらったんだけど、焼き上がりはパリッとふんわりの手触りだったけど、冷めたらしっかり重め

食べてみたらクラストはパリッといい感じ・・・クラムはもっちりしてて層がしっかり詰まってました

家族もいつもと違う・・・硬いだって

味はホシノの甘さが感じられて美味しかったです

生地作りから発酵がたりなかったのかな・・・

3日がかりで焼くので用事がない週末しか作れない・・・早くリベンジしたいんだけど

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