☆ こむぎのへや ☆

パン作りの日記



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24時間もかかったクグロフ! :: 2016/11/06(Sun)

24時間熟成??クグロフ(笑)


2811041.jpg


なんと!!

仕込みから焼き上がりまでに24時間も・・・

寝る前に仕込んでおけば朝発酵終了してるでしょう~と
初めて自家製酵母のホップ種で仕込みました。

が!

7時間後全然発酵していない('Д')

どうしよう・・・セミドライイースト少し入れてまた捏ねた(笑)

この生地発酵が遅いのはわかっていたけど
それでも酵母が少なすぎたのかなかなか発酵してくれない。

もう我慢比べ(≧▽≦)

いつもなら諦めて捨てちゃうんだけど
たっぷりドライフルーツもバターも入れてるからもったいなくて・・・





イースト足してからでも8時間くらいかかって
2次発酵も4時間かかりました。

待ってる間にいろいろなクグロフのレシピ見たらイーストたっぷり入れてた!
私の全然足りてなかったんだ。

ず~っと前に焼いたレシピだったんだけど
イーストの量間違えて書いてたのかも??


我慢比べは私の勝ち?

2811045.jpg


生地の見た目はパサついてるように見えたけど
食べるとしっとり~ドライフルーツの甘い香り♪

よかった・・・食べれた
美味しいよ♪

2811042.jpg

少々ではなくすごい訳あり品だけど美味しいから
半分母に押し付けよう~
クグロフ好きだからね



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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 菓子パン
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comment

なんと!
24時間。。。?
ドキドキしながら↓読んでいって
最後にホッとしました~ o(^-^)o♪
クグロフ
パン屋さんで 「高!」って買ったことないです
手間と材料とそうなんですね
  1. 2016/11/07(Mon) 00:16:41 |
  2. URL |
  3. momorico #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

momoricoさんへ

そうなの~24時間。
食べれるものになるのか??
匂いを嗅ぎながら観察・・なにしてんだか(^^ゞ

こっちではクグロフお店で見たことないです。
シュトーレンは自分で焼いた後に本物食べてみたくて
売ってるお店探したらこんなに高いものなんだ・・とびっくり。
ハーフサイズを買って食べました(笑)



  1. 2016/11/07(Mon) 10:15:50 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

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