☆ こむぎのへや ☆

パン作りの日記



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凹み食パン! :: 2016/11/01(Tue)

人生、山あり谷あり・・・

今は谷かも・・・ 

食パンも谷・・・

へこむ・・・

凹む・・・

2810314.jpg む・・・(笑)
春よ恋100 酒種15%


発酵してるときにもうこの形に・・・テンション下がるわ↓


斜め撮りしても隠せなかった(笑)

2810311.jpg

カットしたら真ん中の生地お山が空洞でした\(◎o◎)/!

半分は冷凍庫へ

私はハニートーストで!

2810312.jpg



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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 自家製酵母の食パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:12
<<おいもベーグル♪ | top | 今年もかぼちゃマフィン♪>>


comment

あー、分かる分かる~!
発酵の時点で山が思う形になってないと、焼く前からやけになっちゃうよねー(;・∀・)
酒種ちゃん、機嫌悪かったのかしら。。。
でも谷の次は山だからね♪

娘ちゃんたち、まだ糖質ダイエットしてるのかな??
このハニートースト見ても我慢できるんだったら本物だー!
  1. 2016/11/01(Tue) 17:45:28 |
  2. URL |
  3. apirara. #-
  4. [ 編集 ]

ふっくら食パン🍞をイメージするよね
温度変化でそうなっちゃうのかしら⁈
毎回同じようにはいかないものなんですね
かぼちゃのカップケーキ美味しそうですね(o^^o)
  1. 2016/11/01(Tue) 18:18:58 |
  2. URL |
  3. 花 #-
  4. [ 編集 ]

yooochannさんでも
思い通りにいかない時があるのですね
でもハニートーストとっても美味しそうです~(v^-゜)

かぼちゃマフィン可愛いですo(^-^)o
  1. 2016/11/02(Wed) 01:15:44 |
  2. URL |
  3. momorico #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

apirara.さんへ

apirara.さんはもうこんなことならないでしょ???
私はよくあるのよね、山が揃わない事最近特に!

我が家はハニートーストなんて興味なし~
惣菜系サンドonlyよ!
  1. 2016/11/02(Wed) 09:05:22 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

花さんへ

私の成型が悪かったんです・・・
同じように巻くのって難しい。

このマフィンかぼちゃたっぷりで美味しいですよ。
簡単なのでお勧めです。
  1. 2016/11/02(Wed) 09:07:30 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

momoricoさんへ

こんなことしょっちゅう~
お届けした食パンはカットしてるからわからないけどね(^^ゞ
酒種食パンはサクサク系なので耳のところを厚く切って
ハニートーストで食べてます♪

マフィンかぼちゃたっぷりだから色も綺麗に出るし
ミニサイズだからね~
ちなみに普通サイズのマフィン作るのは苦手です(笑)
  1. 2016/11/02(Wed) 09:11:40 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

酒種食パン、軽くてサクサクそうです❤︎
どんな食感ですか?

酒種15%は中種ですよね?
初歩的な質問ですいませんm(_ _)m

先日焼いた酒種の食パンは駅種を30%くらい入れて焼いてみたのです。
次は中種で焼いてみたいのですが…軽く焼き上げる自信がないです。
  1. 2016/11/03(Thu) 11:25:51 |
  2. URL |
  3. ペロ #TZfdjmMU
  4. [ 編集 ]

ペロさんへ

酒種食パンの焼き上がりは軽い出すよ。
しっとりしてトーストするとサクッとして。

私はいつも液種仕込みです。
焼き方はスチーム180℃20分オーブン230℃10分にしています。
中種法では焼いたことないんです。
  1. 2016/11/04(Fri) 09:01:16 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

ありがとうございます(o^^o)

液種15%なんですね‼︎
15%でこんなに膨らむんですね(o^^o)

スチーム焼き…知らなかったです
試してみます。
またまた質問ですいません、余熱はありですよね?
スチームで焼いて、最後高温でカリッとさせる感じなんですね(o^^o)
想像しただけでおいしそうです❤︎
  1. 2016/11/05(Sat) 09:36:10 |
  2. URL |
  3. ペロ #TZfdjmMU
  4. [ 編集 ]

ペロさんへ

そう・・・液種です!
15%はブロ友さんに教えてもらった量なの。
きっちりはできないから15~20%ってとこかな。
酒種食パンって焼かれてる方はどのくらい入れてるのでしょう???
国産小麦で焼くから仕込み水は酒種+水=200gくらいです。
私が参考にしてる酒種の作り方です。
http://mimymimy.exblog.jp/20778090/(酵母液は甘酒酵母で)

スチーム焼きはビビアンさんの本に載ってるホシノ山食の焼き方なんです。
いろいろ試したけどこの焼き方が一番好きです。
もちろん余熱しますよ~
オーブンによっては山が焦げるかもしれないから
気を付けてくださいね。

こんなので参考になっるのかな???
美味しい食パンが焼けますように(^^♪


  1. 2016/11/05(Sat) 14:04:56 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

ありがとうございます(o^^o)
焼き方も、酵母の作り方もとっても参考になります‼︎
頑張ってみます‼︎
ありがとうございます❤︎
  1. 2016/11/06(Sun) 10:57:15 |
  2. URL |
  3. ペロ #TZfdjmMU
  4. [ 編集 ]

ペロさんへ

ペロさんいつも美味しそうなパン焼いてるから
酒種もうまく焼けますよ!
  1. 2016/11/06(Sun) 13:21:39 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

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