☆ こむぎのへや ☆

パン作りの日記



スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
加水にビールを入れた山! :: 2016/06/15(Wed)

ず~っと焼いてみたかったビール山

そう加水にビールを入れます! 

我が家で飲んでる発泡酒じゃなくてビール!!
このために1本買いました(笑)

2806142.jpg
山に成り切れず・・・・撃沈

はるブレ  加水(酒種45g+ビール80g+水75g=200g)
加水様子も見ず酒種山と同じ量
捏ねあがった生地はベタベタでした。

参考にしたのはこの本

何度も作りたくなる四季のパン [ 幸栄 ]
価格:1512円(税込、送料無料)


季節に合わせたレシピが載ってます。
ビール食パンはもちろん?夏のパン!

山は伸びなくてもピキピキはいつも通り!
2806143.jpg

焼き上がりは酒種だけよりはちょっと重いかな???

クラムはビール効果かしっとり~
ナイフが吸い付く感じはキタノカオリ山に似てるかも???
ビールってホップで作られてるからホップスにも似てるかも???
な~んて

2806144.jpg
本ではイースト+ビール+水で仕込みなので
クラムの写真が全然違いました。

2806141.jpg

トーストしたらサクッとしっとり~美味しい!!!
味?ビールが入ってるなんてわかりません。

翌日もしっとりいい感じでした。
残してるビールでまた焼こう!


黒ビール仕込みのセミハードパンも焼いてみたいな・・・



ポチッと応援してもらえたらうれしいです(^^♪

にほんブログ村




スポンサーサイト


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 自家製酵母の食パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:8
<<初!プレッツェルベーグル! | top | 夏野菜のフォカッチャ!>>


comment

yooochannさん
おはようございます

加水にビールを入れた山
美味しそう
素敵なパンですね
  1. 2016/06/15(Wed) 07:46:09 |
  2. URL |
  3. ryuji_s1 #.FTrCIao
  4. [ 編集 ]

美味しそうなピキピキですね~!!
この本、私も買いましたがまだよく見てませんでした・・・
早速見てみますi-202

夏野菜たくさん収穫なさったんですね。
しかもかなり美味しそう❤
自家製は美味しさもひとしおですね♪
  1. 2016/06/15(Wed) 10:40:59 |
  2. URL |
  3. ほの榎 #RS4k0RpE
  4. [ 編集 ]

ryuji_s1さんへ

どうなるのか心配でしたけど美味しいのが焼けてよかったです!
  1. 2016/06/15(Wed) 14:18:18 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

ほの榎さんへ

山はいろいろですけどピキピキは安定してます。
この本持ってたんですね~
宅配coopのチラシで見つけて買いました。

自家製野菜美味しいです。
料理が1品できるほど植えてないんだけど
パン使いにはちょうどいい感じで取れてます。
ズッキーニのみずみずしさに驚ろきでした。
  1. 2016/06/15(Wed) 14:23:31 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

こんばんは~。

ご訪問とコメントがなかなか出来なくてごめんなさい。
加水にビール使用ってすごい~e-317
ビールが入ってるなんてみんなびっくりでしょうね。

私も焼いたパン、アップしないと・・・e-330
  1. 2016/06/15(Wed) 21:10:31 |
  2. URL |
  3. ニコナッツ #coPGlnEY
  4. [ 編集 ]

こんばんは

ビールのパン初めてです。
しっとりなんですね。
トーストして美味しそう。
いろいろチャレンジしてて楽しそう(^○^)
  1. 2016/06/15(Wed) 21:55:36 |
  2. URL |
  3. こきち #-
  4. [ 編集 ]

ニコナッツさんへ

気にしないで~
余裕のある時❓気が向いたら覗いてくれればいいのよ~

ビールって全然わかりませんよ。
余ることがあったら入れてみてもいいかも・・・
  1. 2016/06/16(Thu) 14:23:46 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

こきちさんへ

でしょ???
黒ビールでハード系焼かれてるのはよく見てたんだけど
食パンに入れるってね。
しっとりが続いて美味しかったですよ!
  1. 2016/06/16(Thu) 14:25:03 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://yooochann.blog.fc2.com/tb.php/1795-46303ab0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。