☆ こむぎのへや ☆

パン作りの日記



メロンパン~ザクザクを目指して模索中! :: 2016/03/17(Thu)

今までのクッキー生地で焼いても最近はザクザクにならない・・・


で、いろいろな方のレシピを参考に自分の理想を目指すことに!

第一弾!

2803133.jpg




焼き上がりのクッキー生地

ザクザクというよりサクサクっぽい・・・

2803134.jpg
ひび割れてて見た目はいい感じ。



2803135.jpg
カメリヤ 酒種20%

酒種生地おいしい~ふんわりしっとり~

クッキー生地の味も良し!でもやっぱり食感がサクサク。

今まで使ってた基本のレシピの玉子と粉も減らした・・・
粉を減らしすぎたのか???

つぎは粉の量を変えてみよう~



ポチっと応援してもらえたらうれしいです(*^_^*)

にほんブログ村



スポンサーサイト


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 菓子パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
<<ドライフルーツたっぷり~ガレットパン! | top | 綺麗に焼けた~ホシノ山!>>


comment

こんにちは(^^)
サクサクじゃなくてザクザク…
むずかしいね~
私はグラニュー糖まぶすから
バリバリな感じなんだよね~
メロンパンも奥が深いよね
  1. 2016/03/17(Thu) 12:02:08 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

メロンパンのクッキー生地も色々なレシピがあって、
自分好みの仕上がりなのを見つけるの大変ですねe-330

私も最近メロンパン焼いてないので、
食べたくなりました。
焼こうっと。

明日またお出かけするので焼けるかな?
今週はバタバタな週でまだ山食パンしか焼いてないですe-263
  1. 2016/03/17(Thu) 18:18:15 |
  2. URL |
  3. ニコナッツ #coPGlnEY
  4. [ 編集 ]

とあさんへ

クッキー生地の好みって分かれるよね~
しっとりが好きって人もいるし・・・
我が家グラニュー糖NGなの
付けるともっと見た目もよくなるんだけどね(^^ゞ
  1. 2016/03/18(Fri) 10:48:42 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

ニコナッツさんへ

レシピ見てたら迷路に入りそうよ~
メロンパン大好きだから自分好みを焼きたいのよね。
ニコナッツさんもまた焼いてくださいね~
  1. 2016/03/18(Fri) 10:50:32 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://yooochann.blog.fc2.com/tb.php/1706-bc29c3cb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)