☆ こむぎのへや ☆

パン作りの日記



スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
あんこさんのクロワッサン~2回目! :: 2016/02/02(Tue)

前回まあまあ上手く焼けたので日曜日の朝、2回目に挑戦!


1回目よりでっかく焼きあがっちゃいました
2801314.jpg
形も不揃い


生地を仕込んで発酵器に入れて就寝・・・
朝予想以上に発酵してて。
そのせいか2次発酵も早くちょっと過発酵気味になりました

でもね、前回みたいにバターは流出しなかったんですよ!

焼き立てを手割~
2801315.jpg
周りはサクサク中はまだ温かいからしっとり~

焼きたてを食べれるって し・あ・わ・せ

娘と半分つつ味見をしてる間にこれ焼いてたの
2801316.jpg
ひとつ分アーモンドクリームが残ってたので
私用クロワッサンダマンド美味しいですよね~

一つだけど取り合いになりませんよ~みんな普通がいいから!(^^ゞ


これなら綺麗な蜂の巣かも???と言うのを選んでカット!

2801317.jpg
つまってます・・・

三つ折り3回・・・4つ折り2回のほうがいいのかな???




クロワッサンは生地が扱いやすいこの時期にしっかり修行しなくては!
ポチっと応援のクリックをしてもらえたら励みになります(*^^)v

にほんブログ村
スポンサーサイト


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. クロワッサン
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
<<パンde恵方巻き! | top | セントルのイギリス食パン!>>


comment

クルクルと層になった断面がパリパリしっとり食感で美味しそう(≧∇≦)
クロワッサンの生地は扱いやすい時期にいっぱい練習ですね〜
  1. 2016/02/02(Tue) 12:42:50 |
  2. URL |
  3. 花 #-
  4. [ 編集 ]

おいしそ♪
yooochannさんといえばクロワッサン
アーモンドクリームの
のったのも美味しそう
私きっと冬場でもモタモタして
クロワッサン作れないなー
  1. 2016/02/02(Tue) 18:08:58 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

すご~い、すご~い! 美味しそう!!!

ベーカリーへ行く機会もなくて、数年口にしたことない、ほんとですよ~i-230
大好きで、層を捲りながら食べたもんですよ。
yooochannさんのクロワッサンみて、急に食べたくなってきましたi-233

作れっこないパン、手割やカット見ただけで凄い美味しそうだ・てことが分かります。
こうなったらプロも顔負けですよ!
  1. 2016/02/02(Tue) 20:10:27 |
  2. URL |
  3. peko #-
  4. [ 編集 ]

花さんへ

そうなの~今が一番修行しやすい季節!(^^)!
変な形でも美味しいからあっという間に売り切れます!
  1. 2016/02/03(Wed) 09:58:57 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

とあさんへ

今!今ですよ~クロワッサンの修行は!
時間がたっぷり出来た時にはぜひ作ってみて~
美味しいよ♪
  1. 2016/02/03(Wed) 10:00:25 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

pekoさんへ

え???そんなに食べてないんですか?
クロワッサン大好きなのでお店に行ったら絶対買います!

pekoさんも作れますよ~
一度挑戦してみてください!
  1. 2016/02/03(Wed) 10:02:53 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://yooochann.blog.fc2.com/tb.php/1663-0bbed8b7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。