☆ こむぎのへや ☆

パン作りの日記



ベーグル3個!!! :: 2016/01/12(Tue)


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はるブレ 酒種15%

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一番上は、しっとり甘納豆(ミックス)入り~

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シンプルな生地に甘い納豆~
和風ベーグル~おやつに熱い緑茶で食べました


新しい酒種・・・
大きい瓶で作ったからどんどん使ってます。
早く減らして継ぎたいってものあるんです。
起こしたてより何回か継いだ酒種が好きです♪
継いでいくと味がどんどんお酒の味になってきます。
でもパンはお酒の香りも癖もないですよ!




日向ぼっこしてるココア
P1190306.jpg
誰もいないときはカーテンから頭を出して外を見てるのに
私がいるから何か食べないかとこっちを向いてるワン!



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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. ベーグル
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
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comment

実はベーグルって生まれてきてから一度も食べたことがないのです!
むちっとしていて見た目はとっても魅力的なのですが…どうしてもパン屋さんに行くとこれよりクロワッサンとかデニッシュとか、はたまたフランスパン系に走ってしまいなかなか食べる機会がありません。
確か一度茹でるんですよね?
変わった調理過程ですし食感も気になります。

自分で酒種をつくって粉をブレンドして、とってもパン作りがたのしそう!
このベーグルの断面写真が、オシャレな雑貨かな?って思うくらい可愛いです~///
  1. 2016/01/12(Tue) 09:26:06 |
  2. URL |
  3. チヨヨ #-
  4. [ 編集 ]

チヨヨさんへ

え==???食べたことなかったんだ・・・
私も存在は知ってたけどこちらの方ではパン屋さんでは見なくてね。
ないから食べれなかったってのもあるけど。

初めて食べたのがホシノ仕込みのべーグルでもっちりして美味しかったのよね。
ケトリング(ゆでること)が面倒で自分で焼く気になれなかったんだけど
あんこさんのレシピ見て焼いたら美味しくてはまっちゃいました。
慣れよ~慣れ(笑)
他の店で買ったらぎゅうぎゅうで硬いベーグルもあったけど
私好みはちょいふわもっちり~だから。
発酵の取り方で好みの食感に焼けるってとこもいいかも!
ぜひぜひいろいろ買って食べてみて~

パン作り楽しいですよ~病的に焼いてます(爆)
  1. 2016/01/12(Tue) 11:30:26 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

いつもパン作りを楽しくされていますね。
どれも美味しそうです。
私はベーグルが一番すきなんです。
それももっちりふわふわのが好きです。
私は、パン作りでもまだロールパンしか焼けませんが、やっぱりホームベーカリーを使うより手ごねの方が美味しく焼けますか。ほんとにいつも見とれるほどきれいで美味しそうなパンです。(^^)/
だいたい一日何時間くらいパン作りにかかりますか?
色々質問してすみません。
パン作りは時間がかかるので、短い時間で出来ないかなっていつも思います。
  1. 2016/01/12(Tue) 22:30:39 |
  2. URL |
  3. 由美子 #-
  4. [ 編集 ]

由美子さんへ

ご訪問&コメントありがとうございます。
ベーグル美味しいですよね!
でも2個しか買って食べたことがなくて・・・
自分で焼いて自己満足してるんですよ(^^ゞ
ロールパンって難しいですよね~
だからどんなパンでも焼けますよ!!
手ごねはべーグルとクロワッサン、バケットだけで
後はニーダーで捏ねてます。
HBの方が1次発酵までお任せだから楽ですよね。
菓子パン(ドライイースト)の場合
捏ね・・20分
1次発酵・・・(30℃)1時間前後
ベンチ・・・15分
成形・・・10~15分
2次発酵・・・(30℃)1時間前後
焼成・・・13~15分
で、3時間ちょっとくらいかな。

これに比べたらベーグルは発酵時間が短いから
時短で焼けますよね。
3時間も??って思うかもしれないけど
発酵時間に他のこともできるからね。

バタバタしてる時は忘れないように
キッチンタイマー持って歩いてたりして・・(笑)
 
こんな感じで毎日夕食後に焼いてます。

ブログされてるのかな?
よかったらURL貼ってくださいね、お邪魔します(^^♪

  1. 2016/01/13(Wed) 12:02:41 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

貴重なパンのお話し聞けて嬉しいです。とても参考になりました。ありがとうございます。まだまだ初心者なのでブログは見ているだけですが、これからパン作りのブログを載せれるようになりたいなと思っている所です。ベーグルはてごねなんですね。色々挑戦したいです。酒種を作るのも凄いです。
ベーグルの中に甘い甘納豆も合いますね。
  1. 2016/01/13(Wed) 22:59:12 |
  2. URL |
  3. 由美子 #-
  4. [ 編集 ]

由美子さんへ

こんなことが参考になったなら良かったです。
パン作りがもっと楽しくなってもらえたら嬉しいです♪
いろいろパンの話しましょうね!
また遊びに来てくださいね~

ps.パン作りのブログ楽しみに待ってますね。
  1. 2016/01/14(Thu) 11:53:54 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

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