☆ こむぎのへや ☆

パン作りの日記



スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
全粒粉入り山食パン~こちらは大成功!! :: 2015/06/30(Tue)

昨日の撃沈バケット焼いた後山食パンも焼いてました。

セントルのレシピから全粒粉入り食パン!

湯種が無くても焼けるレシピを探してこれに。

じっくり冷蔵庫で発酵させるんだけど
そこは時間の都合で短縮させて焼きました

バケットがダメだったときの保険にね

今度は自動メニューではなくて手動で

今までと同じ160℃10分+180℃20分焼いたらのびのび~

ドア側
2706285.jpg

奥側
2706284.jpg

奥ものびのび~。

今までは手前と奥の向きを変えてたけど
焼きムラなし・・ってところは信じて入れ返しませんでした。

でも綺麗に焼けてるでしょ???

自動メニューだったらどう焼けてたんだろう・・・
興味あるけどちょっと怖い(笑)
でもいつか試してみなくちゃね

全粒粉入りだけどゆっくり発酵させてるからしっとりふわふわ
2706292.jpg


トーストしてマーガリン&はちみつで
2706293.jpg
クラストカリっとして美味しいです。






いつも応援ありがとうございます。
今日もポチっとしてもらえたら嬉しいです(^^ゞ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 山食パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:12
<<メロンパンと白いあんぱん! | top | 信じた私が悪いのか私の腕が悪いのか・・・>>


comment

yooochannさん
おはようございます
全粒粉入り山食パン~こちらは大成功
素晴らしい出来上がり
おいしそうです
トースト良いですね
良かったですね
  1. 2015/06/30(Tue) 08:22:51 |
  2. URL |
  3. ryuji_s1 #.FTrCIao
  4. [ 編集 ]

すっごく伸びて美味しそう~e-343
焼きムラなしなのがほんといいな~。

私も今日は山食焼いてます。
途中で入れ替え忘れのないように、
時間の設定短めにしましたe-263
  1. 2015/06/30(Tue) 09:32:37 |
  2. URL |
  3. ニコナッツ #coPGlnEY
  4. [ 編集 ]

お早うございます。

素敵に美味しそうに焼き上がり~ですね。
まったくムラがなく美しい色ねv-353

最近焼いた”黒ごまフランス風” レシピよりもゆっくり発酵したからおいしかったのかな~と。
いっぱい分からないことが多いですv-388
色々学習させていただいています。e-319
  1. 2015/06/30(Tue) 09:36:33 |
  2. URL |
  3. peko #UcusC/tg
  4. [ 編集 ]

わお~、大成功だねっ
おめでとう(^^)
おいしそうっ
すっごく伸びてるねっ
ムラも全然ないね~
どんどん焼きたくなるよねっ
  1. 2015/06/30(Tue) 10:39:11 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

こんにちわ

すっごい伸び伸び~♪
こんなんだと楽しくてしょうがないですね~。
マーガリンにはちみつ サクッと食べたくなるわぁ。

ゆっくり発酵だとふんわり焼きあがるの?
やってみようっと(^○^)

  1. 2015/06/30(Tue) 11:51:16 |
  2. URL |
  3. こきち #-
  4. [ 編集 ]

ryuji_s1さんへ

大成功しました。
すごく伸びてるでしょ?
ふんわりして美味しかったです♪
  1. 2015/06/30(Tue) 15:02:47 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

ニコナッツさんへ

すごいでしょ?私もびっくり!!
焼きが始めはなかなか伸びなかったから心配だったんですけどね。
山はOK!
バケットの研究しないとね・・・
  1. 2015/06/30(Tue) 15:05:29 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

pekoさんへ

入れ替えなくても綺麗に焼けてるでしょ?
前のオーブンは奥ばかり焼けてたからね・・・
ちょっと楽できます。

フランスパン系もゆっくり発酵させたほうが美味しいですよね。
イーストを微量にして半日くらいかけて発酵させてますよ。
  1. 2015/06/30(Tue) 15:07:42 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

とあさんへ

ね?大成功でしょ~
成功したらどんどん焼きたくなる!!
早くバケットを成功させたいわ。
  1. 2015/06/30(Tue) 15:08:56 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

こきちさんへ

伸びましたよ~
全粒粉入りは焼くとサクサクになるクラストが美味しいです。
全粒粉入りはパサつくイメージだけど
ゆっくり発酵させたほうがふんわり・・って書いてました。
それと全粒粉をちょっとローストすると香りがいいんだって。
そこは時短のためやってないんだけどね。
次は本の通りやってみます(^^ゞ
  1. 2015/06/30(Tue) 15:12:37 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

わーわーわー、何これー!!
入れ替えなしで、両面こんなにもグイグイっと(@ ̄□ ̄@;)!!
しかも両面均等!!
もう脱帽・・・
yooochannさん、わたしの今日の記事は3日後に見てね(涙)

↓のバゲット、庫内の工夫はどうしたの??
そこらへんが調整入りそうだもんね。
もしかしたら、全面撤去出来るかも!?
そしたら最高だよね~、もううっとりだわ(*´▽`*)

で、さらに↓。
取説の写真が10年前と同じって・・・(。-∀-)
商品はパン焼きに寄せてくれてるのは、十分納得してるけどね、気持ち分かるわー!
チームにパンオタいないのかな??
そういうとこ、皆さん見てるのにね!


  1. 2015/06/30(Tue) 23:13:43 |
  2. URL |
  3. apirara #-
  4. [ 編集 ]

apiraraさんへ

すごく伸びたでしょう???
心配だったけど入れ返せずに焼いてみたら奥も伸びてました!!
たまたまかも?
生地の仕込み方も違ってたし・・・

バケットはね、本に書いてある通りに
上段に置いてフランスパンコースで焼いただけ!
前のオーブンもフランスパンコースで焼いたらこんな感じだったと思う。
今度はブロガーさんのを参考に手動で焼いてみるわ。

で!付属のレシピ本も楽しみにしてる一つだよね?
それなのにショック!!!
ムラなく焼ける・・が売りなので載ってる種類は多くなってるけど
同じ写真はショックだった。
あ!パンだけじゃなくてスポンジケーキとかも同じだったよ。
パンオタには10年前のものは画質も悪いし美味しそう~って思えない(-_-;)

  1. 2015/07/01(Wed) 08:03:33 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://yooochann.blog.fc2.com/tb.php/1457-51bf0caf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。