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パン作りの日記



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初!酒種ベーグル! :: 2015/06/17(Wed)

甘酒酵母から酒種起こしました。

起こしたてで初ベーグル。

2706123.jpg

酒種でほとんど成功!!!って言えるものが焼けないからね
手を出さなかったの。

朝捏ねて、あんこさん直伝のナイロン袋に入れて発酵。

2706121.jpg

いつも私の起こした酒種って発酵が遅いから
仕事から帰ったころちょうどいいかな・・・・・

なんて思ってたら
2706124.jpg
7時間後破れてました

この暑さだから発酵もはやかったのね・・・
酒種さんの力を信じてなくてごめんなさい

袋に残った生地をどうにか出して(40gのロスでした)
成形したけど生地は荒れ荒れ

2706122.jpg

ラインカメラで編集してみたけどざらざらお肌は隠せず



暑くなったから発酵に気を付けてくださいね~
ってこんな失敗するのは私だけだよね・・・

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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. ベーグル
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  3. | comment:6
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comment

yooochannさん
おはようございます
甘酒酵母から酒種
そしてベーグルを
おいしそうです
発酵しすぎ
でも美味しそうな仕上がりですね
  1. 2015/06/17(Wed) 08:49:33 |
  2. URL |
  3. ryuji_s1 #.FTrCIao
  4. [ 編集 ]

おはようございま~す(^^)
これからの季節は発酵は
要注意だよね~(^_^;)
わたしもやっちまったぜい(笑)
酵母の力、おそるべし、だね
  1. 2015/06/17(Wed) 10:57:13 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

こんばんわ^^

発酵しすぎで爆発したのですか、
写真見て思わず笑っちゃいました、ごめんなさい(ぺこぺこ)

でも美味しそうですよv-410
ベーグルって時間もかからないし、かんた~ん・て言われますけど難しそうですv-388
ザラザラ状態は過発酵ということですか???
  1. 2015/06/17(Wed) 21:19:30 |
  2. URL |
  3. peko #UcusC/tg
  4. [ 編集 ]

発酵しすぎると袋破けちゃうんですねe-330
すごい力ですよね~。

私も気を付けないと・・・
オーブンの予熱時間も計算して2次発酵しないといけないし、
ほんとパンって繊細ですねe-330
  1. 2015/06/18(Thu) 13:34:57 |
  2. URL |
  3. ニコナッツ #coPGlnEY
  4. [ 編集 ]

pekoさんへ

そうなの~爆発!!
私も見て笑ったわ(^◇^)

生地のざらざらは袋から出す時に
生地を傷めたのにベンチのときに
綺麗にまとめなかったからだと思います(-_-;)
  1. 2015/06/18(Thu) 20:34:34 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

ニコナッツさんへ

笑えるでしょ???
前も生地は出てなくても袋が裂けてたことはあったんだけどね。
笑えるでしょ???

自家製酵母は発酵が読めなくて・・・難しいです。
イーストもちょっとのことで焼き上がりが変わりますよね。
これからどんどん発酵が早くなるからお互い気をつけましょうね。
  1. 2015/06/18(Thu) 20:37:33 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

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