☆ こむぎのへや ☆

パン作りの日記



暑くなると酵母も起しやすい! :: 2015/06/10(Wed)

まだ寒かったころ起こした甘酒酵母はさよならして
新しく起こしました!

前使った残りがあったので・・・賞味期限???見てなかったけど
気温が高いから起きやすいかも~ってね。

3日でブクブク~起きたみたい

起きたて元気?な酵母ちゃんで食パン仕込みました。

この時以来→4月

2706073.jpg
スーパーカメリヤ 甘酒酵母ストレート15%

2706076.jpg
どうどう?

両方伸びてた~

型から出すとすごく軽い焼き上り

冷めたてカットしてみると

2706075.jpg

いや~ん
今まで見たことのないしっとりふわんふわんなクラム

美味しい~

またこのクラムに会えますように





久しぶりに自家製酵母で大成功!!!
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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 自家製酵母の食パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
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comment

yooochannさん
おはようございます
素敵なふぁふぁパン
おいしそうです
大成功ですね
  1. 2015/06/10(Wed) 08:52:41 |
  2. URL |
  3. ryuji_s1 #.FTrCIao
  4. [ 編集 ]

こんにちは~
えっ、ほんと?酵母も起こしやすくなるの?
やっぱり手を出すか(笑)
週末に富沢さんに行こうか悩んでるの
散財しないようにお金は少なく持ってくもり(笑)
  1. 2015/06/10(Wed) 11:41:03 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

ryuji_s1さんへ

そうなんです~自家製酵母の食パンで
久しぶりに大成功!って言えました(笑)
  1. 2015/06/10(Wed) 11:45:46 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

とあさんへ

うんうん気温が高いと起きやすいよ。
ホシノだと1日で起きるんじゃないかな?
自家製酵母だと寒かったらいつまでたってもブクブクしないし
見極めも解らなくなったりするから・・・
私はまだまだ素人だからよけいにね(^^ゞ


  1. 2015/06/10(Wed) 11:51:23 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

おぉぉぉぉ~グングン伸びたね~^^
(*'ー')(,,*)うんうん クラムもほんとうにふわっとしてる~(゚ー,゚*)ジュルルル
う~顔埋めたいぞぉ~(#^.^#)

yooochannさんと私って逆かもねっ。
私、酵母とかはなんかイマイチ苦手だけど生イーストは使いこなせたっ。
あっ、今日初の失敗したけどね~(/_;)
  1. 2015/06/10(Wed) 21:34:36 |
  2. URL |
  3. じゅらら #-
  4. [ 編集 ]

じゅららさんへ

伸びてるでしょう~♪
やっぱり起こした手は元気いいよね・・・

自家製酵母もいい時と悪い時といろいろ~安定して焼けないよ(>_<)
ここにきて失敗??何があったんだ???
  1. 2015/06/11(Thu) 07:39:50 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

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