☆ こむぎのへや ☆

パン作りの日記



スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
酒種食パン・・・トリプルパンチでノックダウン!!! :: 2015/04/16(Thu)

自家製酵母・・酒種仕込みの食パン。

先日1回目は久しぶりなので仕方ないか・・と思ってた。

2回目も・・・もっこり山を目指してるのに焼けません!!!

ストレート仕込みって難しい・・・


酒種の仕業なのかいつも通りの捏ねと加水なのに
生地がデロデロになってしまって・・・

2704111.jpg
こうみると丘くらいには盛り上がって見えるけど

2704112.jpg
横から見ると泣きそう。。。。。。。。
全然窯のびしてない

だって発酵終了した時にてっぺんがペッタリ水平線って感じなんですから



2704113.jpg
クラムはふんわり軽くて美味しいけど見た目が・・・

ガ=ン

半分はパン粉になりました。  


3回目

悔しいから加水を減らして生地を硬めに仕込んで挽回するぞ!!!!


と思って仕込んで2次発酵の途中までいい感じ・・・
お山ももこもこと形が出来てるし。

あと少し発酵させて・・・と思って
途中で覗くつもりで長めに発酵時間のタイマーかけて
TV見てたらすっかり忘れてて過発酵にしてしまった

2704131.jpg
白食パンですか?ってくらいでしょ
まだ焼いてませんから・・・

ここから焼いてもね

2704132.jpg
やっぱり窯のびしないよね~って言うよりクラムどうなってるの?
って感じでしょ???
こんなに過発酵させて焼いたことないからね。

食パンマン登場
2704133.jpg
上の方は穴ボコもあったけど今までで一番軽く焼けてました。
これっていいのか悪いのか?悪いですよね???

酒種は綺麗に焼けなくても美味しいからすくわれるんだけど。


そんなこんなで撃沈3連続・・・3回目は自滅でしたけど。
トリプルパンチくらっちゃってノックダウンしました


あ~4回目焼く気になれない


早く立ち上がれるようにポチっと応援お願いします。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


スポンサーサイト


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 自家製酵母の食パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:8
<<我が家は焼きカレーパン~可愛いこもいるバラエティーセット! | top | ショコラバケット~これは美味しい♪>>


comment

yooochannさん
おはようございます
パン作り
難しいですね
めげずに頑張って何回もチャレンジ
素晴らしいです
でも美味しそうにと上がり
素敵ですね
  1. 2015/04/16(Thu) 08:39:54 |
  2. URL |
  3. ryuji_s1 #.FTrCIao
  4. [ 編集 ]

こんにちは~
タイマーはかけたら、持ってないとダメだよ~(笑)
私もタイマーかけて安心してうっかり
過発酵を何度かやったの~
以来、タイマーは持ち歩いてる(笑)
何のためのタイマーって感じだけどね~(^_^;)
あったかくなってきたから二次発酵の
時間短めになるよね~

がんばれっ、失敗は成功の母だよっ
  1. 2015/04/16(Thu) 12:51:57 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは^^

私から拝見して、どれもこれも絶対美味しそうなパンたちなのにv-410
パン作りは奥が深いのね~

わたしも食パン焼いてみたい・けど、勇気がありません。
食パンが食べたくてヤ〇ザ〇のWソフトを買ってきました。
フレンチトーストにします。
私事でスミマセンv-390

yooochannさんのパンづくりに励まされています。
失敗してショボンとしてんと、頑張らなな~と毎回思ってますv-389
  1. 2015/04/16(Thu) 20:29:50 |
  2. URL |
  3. peko #UcusC/tg
  4. [ 編集 ]

ryuji_s1さんへ

ありがとうございます。
いつもryuji_s1さんの優しい言葉に励まされてます。
  1. 2015/04/16(Thu) 22:32:38 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

とあさんへ

詰めが甘いよね・・・
タイマーは長めにセットしたら忘れるから駄目だね(-_-;)
そうそう発酵時間が短くなってくるから
これからは要注意だね。
今日筍いっぱい貰ってちょっと元気になってきた(笑)
また頑張る・・・・ありがとう♪
  1. 2015/04/16(Thu) 22:35:38 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

こんばんわ

ん~n パン作りってつくづく難しい~
酵母が変わるとそんなに違うんですね。
私だったらこれでいいかってなっちゃうけど
何回も挑戦するって素敵 見習わなきゃ~。
  1. 2015/04/16(Thu) 22:46:04 |
  2. URL |
  3. こきち #-
  4. [ 編集 ]

pekoさんへ

自家製酵母の食パンに悩まされてます(-_-;)
これじゃね・・・・
美味しいけどやっぱりモコモコお山にしたいです。

pekoさんも焼いてくださいよ!!!!
私が励みになってる?うれしいこと言ってくれますね。
じゃ、一緒に修行しましょう~(*^_^*)

私はみなさんのコメ励みになってますよ。
  1. 2015/04/16(Thu) 22:48:22 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

こきちさんへ

3回続くとちょっとやる気がダウンします。
自家製酵母って難しいです・・・

だから今日はイーストで食パン焼いてます(笑)
  1. 2015/04/16(Thu) 22:50:14 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://yooochann.blog.fc2.com/tb.php/1383-f86790ff
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。