☆ こむぎのへや ☆

パン作りの日記



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悔しくてまたバケット焼いた! :: 2015/04/13(Mon)

昨日のバケット・・・悔しい!!
その前はちゃんと焼けたけど
私の腕じゃ粉と加水を変えると全然違うものが焼けちゃって・・・

リベンジ!!!
粉も加水も基本に戻して・・・

すると

いい感じに

2704091.jpg
リスドオル 125g
塩 2g
酒種 25g
水 65g

before
2704092.jpg
こうやってつまようじでクープの長さ決めとかないと
最後の1本が極短になっちゃうの

after
2704093.jpg


2704095.jpg


2704094.jpg


最初と最後のクープがいつもメリット盛り上がって理想の形に。

いつになったら5本全部そうなってくれるのか・・・



いい感じに焼けたら気泡も気になる。

2704096.jpg
これは・・・有るところと無いところとバラバラ
室温発酵だけど寒い日だったから発酵が足らなかったのかも???
ここの見極めがまだ出来ないんですよ・・・


今回は初の

バケットできんぴらサンド!!!

キンピラ
マヨ塗ってレタスにきんぴら・・・

このきんぴらは頂き物でピリ辛×2倍でとっても美味しかったから
パンに合いそう~
きんぴらってソフトなパンに挟んでますよね???
でもバケット仕込んでたからハードなパンに

ランチに持っていく娘にもいいんじゃない・・とをもらったので。


でもでもこのパンとても酵母が主張してて味が濃かった・・・
だから濃い味のきんぴらとは合わないな・・・







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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 自家製酵母のバケット
  2. | trackback:0
  3. | comment:7
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comment

うわっ、apiraraさんとこでもバケット、
yooochannさんとこもバケットだぁ~(*^。^*)

どちらもスタイリッシュでめちゃ格好いいし、
気泡もv(*'-^*)-☆ ok!!

よく5本もクープ入れられるね~^^
やっぱり私は大雑把なのかしらo(*^▽^*)oあはっ♪
4本が限界よ~(^_^;)
  1. 2015/04/13(Mon) 08:03:15 |
  2. URL |
  3. じゅらら #-
  4. [ 編集 ]

yooochannさん
おはようございます
素敵なバケット
おいしそうです
サンド素敵です
  1. 2015/04/13(Mon) 08:43:50 |
  2. URL |
  3. ryuji_s1 #.FTrCIao
  4. [ 編集 ]

じゅららさんへ

apiraraさんもバケットと聞いて
コメ書く前に見に行ってきました。
すっごく綺麗な気泡だったね~
私もがんばらなくちゃ・・・

バケットは天板斜めいっぱいに長くするから5本入れたくてね・・・
つまようじお勧めです(笑)

  1. 2015/04/13(Mon) 09:37:19 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

ryuji_s1さんへ

続けてバケット焼きましたよ~
形は気いけど気泡がね・・・
きんぴらはやっぱりソフトなパンがいいかもです。
  1. 2015/04/13(Mon) 09:39:06 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

うわ~、今apiraraちゃんとこ行って
バゲット見て来て、ここでもだ~
めりっといいね~美味しそうっ
うらやましい~っ
うっ、やばい、お腹が鳴ったっ(^_^;)
  1. 2015/04/13(Mon) 10:57:34 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは~(^^)
たびたびごめんね~
ここ最近、グラタンは魚焼きグリルで
作ってます。
オーブンに入れる前の段階まで作ったら
魚焼きグリルのあみをバスして
グラタン皿を入れて焼きます~
ちょっとの時間ですぐ焼けるので
おススメだよ~(^^)
  1. 2015/04/13(Mon) 15:09:15 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

とあさんへ

とあさんもバケット焼いて~
一緒に修行しようよ!!

魚焼きグリルの情報早速入れてくれてありがとう。
オーブンで焼くのって時間かかるよね~
時短出来るってのが嬉しいね。
早くグラタン作りたくなった!
  1. 2015/04/14(Tue) 09:30:57 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

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