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パン作りの日記



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ホシノではるブレ山食パン! :: 2015/02/21(Sat)

ホシノを起こしたら
パンケーキ、ベーグル、食パン、バケット・・と一通り焼いてる。

今度は食パン

2702166.jpg
1斤・・・はるゆたかブレンド280g


今回は仕込みから焼成までこの本のレシピ通りにしました。


いままではイースト仕込みと同じ自己流の焼き方してたけど
この本の通りにしたらいつもよりふっくら軽い焼き上りになりました。

2702167.jpg
大きいあばたもあちこちにありますが

2702169.jpg
ふんわりしっとり~

そのまま食べようかと思ったけど厚切りトーストにして。

27021610.jpg

イースト仕込みとは違うザクっとした表面で
中はしっとりしてて美味しい~



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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. ホシノ天然酵母の食パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:12
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comment

yooochannさん

ホシノではるブレ山食パン
ゆっくり発酵させた生地で焼いたパン
おいしそうです
素晴らしいです
時間がかかりますが
その分
美味しいですね
  1. 2015/02/21(Sat) 08:43:55 |
  2. URL |
  3. ryuji_s1 #.FTrCIao
  4. [ 編集 ]

おはよ〜!
食パンの厚切りはおうちで焼く
パンならではだよね!
ザクっと食べたいわ〜!
食パンも焼こうかな(笑)
ホシノ、難しい?チャレンジしようかなぁ
  1. 2015/02/21(Sat) 09:07:34 |
  2. URL |
  3. とあ #-
  4. [ 編集 ]

ホシノ起こすと余らせちゃった分どうしよう~?て悩む自分とは別に積極的に焼いてくyooochannさん素敵です♡

ビビアンさんのこの本持ってます。オブジェ化してますが(笑) yooochannさんのトースト画像にやられてしまったので帰ったらお試ししてみようかな?
  1. 2015/02/21(Sat) 09:10:40 |
  2. URL |
  3. keita #L9ACpnHw
  4. [ 編集 ]

おはよう~♪
ホシノの山食は、その辺のパン屋さんも焼けばいいのに…と思える美味しさだよね~(о´∀`о)
ふわんふわんに焼けてるのが伝わるよ♪

香りも好きだし、たぶんわたしのパン焼き統計上では、焼いた数ではまだトップ守ってるかも!!
…でもホシノはこの前随分放置したから、考えて起こしまーすΣ(-∀-;)
  1. 2015/02/21(Sat) 12:26:01 |
  2. URL |
  3. apirara #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは!
山食、焼くんですが全く上手にできないです〜
なのでホシノなんて尚更・・・汗

厚切りトーストたまりませんね〜
応援です!
  1. 2015/02/21(Sat) 14:34:42 |
  2. URL |
  3. 山都すみれ #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは~☆

ふんわり・・耳が全体に凄く薄いね~
美味しそうですね~

私・・レモン酵母ダメになった・・
レーズンはいいけど、ちょっと焼いてないな~

ホシノか・あこ酵母どちらか起こそうかな?
発酵がまだ時間掛かるかな?


  1. 2015/02/21(Sat) 20:36:17 |
  2. URL |
  3. 柴犬クッキー #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

ryuji_s1さんへ

ホシノ仕込み何回か焼いてますけど
やっと納得いくものが焼けたかな・・って思ってます。
時間をかけて焼いたパンは美味しいですよね。
  1. 2015/02/22(Sun) 09:55:48 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

とあさんへ

トーストは厚切りが好きなんですよ!
ホシノ・・私でも焼いてるから誰にでも焼けますよ~
最初のころは1次発酵の見極めが悪くて
おも=い食パン焼いてたけどコツをつかんだら大丈夫になりましたよ。
  1. 2015/02/22(Sun) 09:58:52 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

keitaさんへ

私50gの小袋買ってて少しずつしか起こさないからね。
1週間で使い切るってなってるけど私が使い切るのは2週間くらい・・・
全然大丈夫なので焼いてます(^^;

本持ってても自己流で焼いてたんだけど
本の通りに焼いたら大成功でした(笑)
やっと最近になってオーブンのスチーム機能を使いこなせるようになってきたから~
keitaさんも絶対美味しく焼けますよ!
  1. 2015/02/22(Sun) 10:08:04 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

apiraraさんへ

そうよね~あまりお店で見ないよね・・・
でもね、売ってる店があったので買ってみたのよ。
まだ上手く焼けなかった時・・・プロのを食べて研究しようって
そこのホシノの食パンも結構重くて香りの強いパンだった・・・
だからこんなもん??って思ってたけど違ったんだよね~
自分でもここまで焼けるようになるとは思ってなかったわ。
な~んて自画自賛してる(笑)

apiraraさん前はホシノさんよく焼いてたけど
今はセントル、コムコム、ホップって焼きたい食パンいっぱい増えたもんね。

  1. 2015/02/22(Sun) 10:16:51 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

山都すみれさんへ

いつも応援ありがとうございます。

山食って上手く窯のびするかで決まりますよね。
イースト仕込みはいつもコールドスタートで焼いてます。

トースト厚切りが美味しいですよね~
食べすぎになったいますけど・・・


  1. 2015/02/22(Sun) 10:22:16 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

柴犬クッキーさんへ

本の通りに焼いたら本に載ってる写真と同じように焼けたんですよ。
いまさら・・なんですけど。

バケット修行するようになって
やっとオーブンのスチーム機能を使いこなせるようになって
(もう10年近く使ってるのに)
こんなにきれいに焼けたの初めてです。

マンゴー酵母起きたけどちょっと弱いかも・・・
でも焼いてます。
ホシノさん我が家では2日くらいかかりました。
  1. 2015/02/22(Sun) 10:25:57 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

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