☆ こむぎのへや ☆

パン作りの日記



スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
白桃酵母でバケット! :: 2014/08/14(Thu)

おはようございます。
わたくし今日も仕事です

昨夜ランチに持っていくパンを焼きましたよ~

白桃酵母ストレートで

2608142.jpg

12日の夜に仕込んで冷蔵庫へ
       ↓
13日仕事から帰って室温発酵で6時間
       ↓
    冷蔵庫へ30分
       ↓
   ベンチタイム20分
       ↓
    2次発酵30分
       ↓
焼成スチーム6分+20分

で焼き上がったのが今日14日0時45分
2608141.jpg

ひさしぶりに反ってる~
クープはいまいちだったけど反ってたからということで

クラムの気泡はどうかな???
2608143.jpg
不ぞろいだけどたくさん出来てる~

もちろんランチのサンドはこれですよ
2608144.jpg
BLT&アボカド




スポンサーサイト


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 自家製酵母のバケット
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
<<朝から甘いパンケーキ♪ | top | パンケーキ食べてテンションアップ!>>


comment

No title

しぇんしぇ~(^_^;)
桃の酵母......ん~~~(-"-) 失敗かも.....。

捏ねてから時間が経つとヨーグルトみたいな香りがしたら失敗だよね?
酵母液はいい感じに出来たんだけど(/_;)
  1. 2014/08/14(Thu) 19:40:43 |
  2. URL |
  3. **ju++ra** #-
  4. [ 編集 ]

No title

こんばんはー

もー、完璧☆
すごいかっこ良くて、気泡たっぷりのが焼けたねー!
ため息が出ちゃう!
yooochannさん、タルトストーン使ってるんだっけ?
わたし、最近やめてて。
模索中~( >_<)
食ぱんばかり焼いてる場合じゃないかも…

今実家に来ています。
で、ピンクのだけど桃もらって帰れそう(*´∀`)
なので、わたしも起こしてみようかな?
  1. 2014/08/14(Thu) 21:51:48 |
  2. URL |
  3. apirara #-
  4. [ 編集 ]

じゅららさんへ

???素人の私に聞く???
失敗かも???
うん酸っぱい香りは駄目だとおもう・・・
生地食べてみた?

酵母はいい感じなんだよね・・・
私も食パン仕込むとよくそうなるけど
どうしてか解らないんだよね。

酵母は出来てるんだったらハード仕込んでみたら?
いつも食パンはダメでもハードは大丈夫だから・・・

詳しくはmiyuki先生に聞いてみて(^^ゞ

  1. 2014/08/15(Fri) 12:49:49 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

apiraraさんへ

ありがとう~
気泡いい感じでしょ???

桃酵母種を捨てて保存してるけど
全然泡が出ないから死んでるかと思ったけど生きてたわ(笑)

タルトストーン結局買ってないんだよね。

apiraraさんが教えてくれたサイトの
焼き方で焼いてるよ~
違うところは上天板の上にスクエア型を置いて
その中に水を少し入れて蒸気出してる!
これがタルトストーンの代わり(^^ゞ
オーブンのスチーム機能も使ってWスチームよ。

生地がいつも同じように出来ないから
気泡の出来もバラバラなんだよね。
そこが難しいよ~

  1. 2014/08/15(Fri) 13:00:31 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

No title

おはよう~

昨日は息子達が来ていてなんだかんだで忙しくて・・・もう~バテバテ!!

今日は栄養剤飲んで回復~~~

昨日はみんなでピザ作りしました・・・
一人で皆の分作ってたら大変だけど、各自作ったから助かった・・・

来週からまたがんばります~

yooochannさん桃酵母完璧だね・・・
凄いクープも・・・気泡も・・・

私も桃起こしたけど・・まだまだ
明日は出かけるし・・18日は病院・・・MRI・・

ばげっと上手く焼きたい・・・
  1. 2014/08/16(Sat) 08:35:28 |
  2. URL |
  3. 柴犬クッキー #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

柴犬クッキーさんへ

こんにちは~
きょうはゆっくりしてるのかな?

うちもだれか結婚したらそういうお盆休みになるんでしょうね・・・
今のうちのんびりごろごろしておかなくちゃ(笑)

もも酵母使い切りました~
今度はピオーネで起こしてるけど失敗かも(-_-;)
  1. 2014/08/17(Sun) 10:57:51 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://yooochann.blog.fc2.com/tb.php/1159-c5166803
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。