☆ こむぎのへや ☆

パン作りの日記



スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
出来たての元種で山食パン♪ :: 2014/05/26(Mon)

やっと作り直してた元種が出来ました~

早速食パンに・・・
いつまでたってもあんこさんのような美味しいもっこり山が焼けない私

前回はカッコいい山に焼けたのに酸っぱかったからね

で・・・・今回は

2605252.jpg
はるゆたか100 マンゴー酵母元種

前より伸びてない・・・
いつもより焼き色が薄い・・・薄くしたくて温度を下げたりしてないのに!
だから冷めたらすごく柔らかくてふわふわしてる~

クラム・クラム・・・・
2605255.jpg
やっぱり~
すごくしっとりふわふわ
クラムにナイフがひっつく感じで切りにくい
ちょこっと空洞ありだけどいい感じ

香りは・・・・ちょっとかすかに発酵臭?がするような

せっかく出来たての元種で仕込んだのにやらかしてしまったんです

昨日初めて朝から仕込んで室温発酵させて
(今までは夜仕込み冷蔵庫発酵後室温発酵)
今日こそは立派な美味しい山食パンを焼くぞ!と意気込んでたんですけど
ランチの時には8分目くらいだったからもう少し待とう~って思って
録画してた2時間ドラマを見て終わったら・・・・
キャー油断してたら過発酵に
気が付いたらボウルの蓋にべったりひっついてました
昨日は気温も高かったからね・・これからは気をつけないと!

クンクン嗅ぐと私はわかるけど娘はそう?って・・・

焼いてるほうは焼き加減やクラムの肌理、香りがすごく気になるけど
ただの食パン~って思って食べてる娘は無関心

だからサンドイッチにして持たせました
2605256.jpg
帰ってきたら「いつもと違った~」って言うかな?

さっさと消費して早くリベンジしたい~


<追記>
今PM12:15・・・職場でひとりランチ~
同じサンド食べてるけど香りも気にならなくて美味しい♪

やらかしたから気にしすぎだった???(笑)



スポンサーサイト

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 自家製酵母の食パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
<<新作酵母でバケット~♪ | top | 初!手作りシートでマーブル食パン♪>>


comment

No title

元種完成おめでとう〜*\(^o^)/*
最近気温が高いから気をつけないとあっという間に過発酵だよね(^◇^;)
私もこの前ちょっぴりやらかした(^◇^;)
けど、焼きあがったら平気だったよー♪(* ̄ω ̄)v

確かに作り手にとっては気になるかも…。
  1. 2014/05/26(Mon) 12:32:25 |
  2. URL |
  3. **ju++ra** #-
  4. [ 編集 ]

じゅららさんへ

元種今度はすごく強いの!!
あ~元種の写真入れるの忘れてた・・・

じゅららさんもやらかしたの?
これからは気をつけないとね~
やらかしたから気になってつまり気味の鼻で嗅いでました(笑)

でも美味しかったからよかったです(^^ゞ
  1. 2014/05/26(Mon) 15:30:11 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

No title

元種完成おめでとう♪
いやいや、自家製酵母のぱんでここまで伸びたら成功だよ~!!
って、過発酵だったの??
クラム見てても、言われなければ分かんないよー!!
ほんとにふわふわだー!!って思ったもん(^^)
でもわたしも、この前ハード、過発酵にしちゃったから・・・
お互いに気をつけようね(*^_^*)

一晩寝かせた方がいいって、あんこさんの本にも書いてあったよね!
だから時間がたって落ち着いたのかな??
作った方は細かいことまで気になるのに、食専門の方々はただの食パンなんだよね~(^_^;)
同じ、同じ・・・
  1. 2014/05/26(Mon) 16:57:47 |
  2. URL |
  3. apirara #-
  4. [ 編集 ]

apiraraさんへ

そうかな~もう少しって感じじゃない???
自家製酵母は1次発酵の時少しくらいは過発酵でも大丈夫って
何かで見たことがあったんだけど・・・
焼き上がるとクラムや香りが気になって!
それはもう犬のようにくんくん嗅いでました(笑)

娘、やっぱり帰っても何も言わなかったよ!

私みたいに少しの違いがわかるようになったら
それもまた面倒だから無関心がちょうどいいかも(^_-)-☆



  1. 2014/05/26(Mon) 23:22:25 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://yooochann.blog.fc2.com/tb.php/1088-d0c88006
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。