☆ こむぎのへや ☆

パン作りの日記



スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
元種とさよならした日! :: 2014/05/17(Sat)

こんにちは

マンゴー酵母の元種ちゃん・・何回継いだかな???
私にしては上手くいきすぎてる酵母生活でした・・・た・・・た・・・過去形。

最後に次いだ日冷蔵庫に入れるのを忘れて寝てしまいました

翌朝3倍に膨らんでたので冷蔵庫に入れて寝かして
その夜仕込んだ山食パン・・・

今度はばっちり窯のびしてくれました

ドア側
2605166.jpg
オク側
2605165.jpg

やった~やった~やっとあんこさんのような山食が焼けた~

でも香りがあまりしないような・・・冷めてからタッパーに入れて

香りのことなんか忘れて翌朝カット・・・
2605168.jpg

やっぱり窯のびしたパンのクラムはふわっふわで超美味しそう♪
香りを嗅いでみると

酸っぱい香りが・・・・・・・・・・・・・ガ~ン

マンゴー酵母で初めて酸っぱいパンを焼いてしまいました

食べれないことは無いけど食べたくない・・・・・

少しココアのおやつに味付けなしのラスクにして・・・さようなら。

やっぱり元種を放置しすぎて駄目になってたんでしょうね。

だから元種ちゃんもさようなら。
何回も継いで大切に育ててきたからお別れは寂しいです

マンゴー酵母液が少し残ってるのでそれを足してまた酵母を起こします

酵母で美味しい食パンを焼きたいからね



今日はもう焼く気になれないので出かけたついでにパンを買ってきました

岡山高島屋のドンクで

2605179.jpg

高島屋に行ったの何年ぶり???倉敷市内からほとんど出ない私。
なのでドンクが入ってるもの知らなくて、今頃ドンクデビューなんですよ

どこのパン屋さんにいっても絶対買うのはクロワッサン~

美味しいパン食べたら元気になれる~


スポンサーサイト


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 自家製酵母の食パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:8
<<失敗は続く・・・ | top | あんこさんの本の甘いパン!>>


comment

No title

こんばんは~

マンゴー酵母とさよならしましたか?
ミスしましたね~~~

私ももうなくなったから今日レーズンで起こしました・・・5~6日掛かるかな?
できたら山食かプルマン焼きたいなぁ~

マンゴーもやりたいな・・・でもマンゴー高いでしょ~
yooochannさんは実で起こしてるの?

小耳にはさんだのですが・・・皮と種でもいいとか・・!!

よかったらやってみようかな?

買いパンも美味しそう~
やっぱりクロワッサン買いますよね・・・

私も買うよ・・たまにはいいじゃない?
  1. 2014/05/17(Sat) 20:42:56 |
  2. URL |
  3. 柴犬クッキー #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

No title

( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
あらら.....夜、冷蔵庫に入れないだけでそんな事に\(◎o◎)/!

でも、ちゃんと焼けてるじゃん?
って思ったら.....味に出るんだね~~~(^_^;)

残念だけど、まだ少し酵母液が残ってるのなら頑張って継ぎ足して~^^


ドンクのパンも美味しいよね^^
たまにはいいや~~~ん(*^^)v
  1. 2014/05/17(Sat) 21:24:22 |
  2. URL |
  3. **ju++ra** #-
  4. [ 編集 ]

こんばんわ

こんなにきれいに焼けてるのに 残念だぁ。
酵母の取り扱いも大変そうですね。

私も高島屋に行った時は、ドンクのパン買います。
甘いパン買っちゃう(*^_^*)
  1. 2014/05/17(Sat) 22:42:49 |
  2. URL |
  3. こきち #-
  4. [ 編集 ]

柴犬クッキーさんへ

おはよう~
元種使い切れたらよかったんだけど
駄目にするって残念です。

マンゴーはドライマンゴー使ってるんですよ。

フレッシュフルーツだと皮でもいいっていいますよね。
私フレッシュで起こせたの苺だけだから・・・^^;

挑戦してみてください。
  1. 2014/05/18(Sun) 09:57:02 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

じゅららさんへ

おはよう~
たぶんそれが原因だと思うんだよね・・・

種が駄目でも綺麗に焼けるのにはびっくりよ。
いままでは酸っぱいパンは窯のびもしなかったんだから。

綺麗な形に焼けただけに悔しいわ!!

初fドンク美味しかったよ~♪

  1. 2014/05/18(Sun) 10:00:55 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

こきちさんへ

おはよう~

お家が大好きであまり出かけないからね・・・
美味しいパン屋さんがあると聞いたらいって見るんだけど
今頃ドンク~???でしょ(笑)

  1. 2014/05/18(Sun) 10:03:30 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

No title

不思議ー。
私も種の状態が悪くて酸っぱくなるパンは全然伸びなかったし、
種…ダメになったわけではなかったんじゃ?
どうなんだろう〜??
酵母はダメになった時の見極めも難しいですね。
うーん、ギリセーフかな。。。っていう匂いの時もあるもん。
でも酵母液って、結構世話しなくても大丈夫なんですね。
、思い出した時に振って匂いチェックしてるけど、かなり放置です。

まっ四角食焼きたいなー。
  1. 2014/05/21(Wed) 09:55:41 |
  2. URL |
  3. miyukitani #57/sxb6I
  4. [ 編集 ]

miyukiさんへ

そうでしょう~
私もびっくり!!
酒種で酸っぱいパン焼いてた時
窯のびしなかったからね・・・

元種の味みたら酸っぱくないけどあまり美味しくなかった・・

今度は絶対成功させる~!



  1. 2014/05/21(Wed) 11:04:10 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://yooochann.blog.fc2.com/tb.php/1081-2845eaa3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。