☆ こむぎのへや ☆

パン作りの日記



スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
ロールパンでたまごサンド♪ :: 2014/05/14(Wed)

自家製酵母でハード系が続いたので今度はソフト系に挑戦

食パンは焼いたけど菓子パン系はまだでした

何年も前に自家製酵母の元種で焼いた時は
かたくて美味しくないパンを焼いてたからトラウマで・・・

でも今回は元種で上手く焼けてきてるので
ロールパンとハムパンを焼いてみました

2605120.jpg
はるゆたか100 マンゴー酵母元種


ロールの形が薄くなったけどふわふわな感じに焼けました

焼き上がりはイーストと同じ大きさでした


ロールパンを焼くとたまごサンドのリクエスト
2605122.jpg

ふわふわだけどイーストよりしっかりした生地で
酵母効果でイーストと同し砂糖の量だけど甘く感じます

美味しい~美味しい~

次の酵母でのソフト系はあんこさんの甘いパンに挑戦してみようかな~



スポンサーサイト


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 自家製酵母パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
<<セーグルレザン♪ | top | 憧れのクロワッサン♪>>


comment

No title

おはよう~

お~~今日は惣菜パン

私もロールパンにしようと・・発酵中・・さくらんぼ酵母がなんとなく不安定!!
少し硬めの元種になったんです・・

ロールパン焼いたら卵サンドしたい・・・

酵母凄い活躍。
楽しいね~
  1. 2014/05/14(Wed) 11:06:37 |
  2. URL |
  3. 柴犬クッキー #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

No title

yooochannさんの焼く、ロールパンって
本とべっぴんさんだよね~♪

ロールパンに限らずなんだけどね(^^♪
↓のクロワッサンなんて
相変わらずの素晴らしい出来だし、
どれも本と美味しいそう!(^^)!

たまごサンドもハムパンも両方食べた~い★☆★
  1. 2014/05/14(Wed) 11:43:28 |
  2. URL |
  3. n.yoppie #SFo5/nok
  4. [ 編集 ]

柴犬クッキーさんへ

久しぶりの酵母でのロールパンです。
形が薄いけどふっくら焼けましたよ。

柴犬クッキーさんはいろいろな酵母作って焼いてるけど
酵母によって出来あがる生地も違うのかな?
食感とか・・・

試してみたいな~
  1. 2014/05/15(Thu) 14:51:30 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

n.yoppieさんへ

酵母のロールパン苦手なんですよ~
でもコロンと可愛く焼けたのでトラウマからも脱出できそう(^^ゞ

クロワッサン大変だけど挑戦してみて~
焼きたては美味しいよ!

  1. 2014/05/15(Thu) 14:54:57 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://yooochann.blog.fc2.com/tb.php/1078-2e1c8953
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。