☆ こむぎのへや ☆

パン作りの日記



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中種食パン・・・3回目! :: 2014/03/31(Mon)

なかなか思うように焼けない中種法仕込みの食パン

悔しくて3回目に挑戦しました

リベンジなのに違う製法で仕込むという・・・

2603301.jpg
春よ恋100 


前回と変わり映えしないビジュアル

空洞?もちろんありますよ~角だけじゃありません、前回と同じ

今までの中種は30%・・・今回は70%と倍以上

中種の発酵時間も1時間から4時間と大幅に変えてます

プロのパン製法のサイトを見つけて素人が手を出してみました
ごく普通のも上手く焼けないのにね

クラムは・・・

日曜日の夕方に焼き上がり、今朝カット

2603302.jpg

すごくふんわりしっとりだけどちょっと肌理が荒いかな・・・

これは製法の工程に原因があるんでしょうね。
だって素人ですから書いてある温度と時間にしてても
写真がないので発酵具合も違いもわからないし・・・
全部がこのくらい?って???だらけで勧めてますから

でも1回目の白い丘食パンにならなかったから、まっいいか~

初めてこうしたくなった
ふわふわだから出来る二つ折り~

2603303.jpg

こんなにふわふわだからそのまま食べましたよ~








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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 角食パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:10
<<ミニ苺パイ♪ | top | バラエティーセット!>>


comment

No title

うわっ、凄いふわふわ~ですね(*^^*)
何か食べるのが勿体ない。

↓のバラエティーパンも良いわぁ♪
全部味見したい気分です(笑)
  1. 2014/03/31(Mon) 13:37:48 |
  2. URL |
  3. n.yoppie #SFo5/nok
  4. [ 編集 ]

No title

こんばんは~

中種70%でつくるパンもあるんだね!!
こね時間は短くなるの??

イナバウワーしてるくらいだから、ふわふわしっとり伝わってくるよ~(^^)
キメが粗い!?
もし粗くても大丈夫、大丈夫♪
わたしはいつも粗いからー

って、フォローになってないね(^_^;)
  1. 2014/03/31(Mon) 20:24:48 |
  2. URL |
  3. apirara #-
  4. [ 編集 ]

No title

こんばんは~

やっと今コメかけるようになりました~
忙しくて・・明日から消費税アップで・・店の事してたから・・・

リベンジ・・・?

でも製法違ってもいい感じですよ~
私も、レシピ通りに捏ねたけど柔らかかったし、焼けても硬かったりと色々ですよ・・
酵母はその時によって水加減が難しいですね。

苺も完成しました。

それからyooochannさんが
教えてくれた はやしぱんの本知らなかった。
どこでみつけたの?

本屋さんに行ったけどなかった・・
もう一回探してみます・・・いい情報ありがとう~

  1. 2014/03/31(Mon) 23:23:19 |
  2. URL |
  3. 柴犬クッキー #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

No title

おはよー。
二つ折りにして割れない…ふわふわなのがよーくわかるよー(=^x^=)
これはトーストしたらもったいないお化けが出ちゃう〜(≧▽≦)/キャハハッァ♪♪

今日から四月だね〜。
また一つ歳を取る( ̄◇ ̄;)

今夜はパン焼かないとな〜い^_^(>人<;)
  1. 2014/04/01(Tue) 07:46:55 |
  2. URL |
  3. **ju++ra** #-
  4. [ 編集 ]

n.yoppieさんへ

こんにちは!

今食パンがマイブーム!!
ジャムも作ったからね・・・

このすっごくふわふわでびっくりしました。
厚切りトーストも美味しかったです(*^^)v
  1. 2014/04/01(Tue) 11:32:45 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

apiraraさんへ

こんにちは。

30.50.70%とあるんだって・・・
30からいきなりの70%(^^ゞ

捏ね時間は同じくらい・・・でも1次発酵が30分。
30分では倍にならなかったんだけど
時間通り進めたらまた薄焼き食パンになりました。

apiraraさんの食パン肌理細かいよ~
いつもふわふわで美味しそう~

今度はあの本のレシピに挑戦してみます!
  1. 2014/04/01(Tue) 11:37:42 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

柴犬クッキーさんへ

こんにちは。
お疲れ様でした~
今日からいよいよ8%ですね・・・
もうゆっくりできますね!

はやしぱんのブログに出てたからお知らせしました(笑)
近かったら買いに行きたいパン屋さんです。
柴犬クッキーさん地方(東海地方版)の本だったから知ってるのかな?って思って

こちらの方の本も出ればいいのにな~
パン屋めぐりするのに・・・

昨日から始まった番組「いっぷく」みてる?
毎日パン屋さんが紹介されてて今日の試食はメープルメロンパン
桜餡パンも出てて丸い形の桜あんパンに桜の葉っぱ乗せてたよ。
見てたかな?
毎朝楽しみが出来たわ(*^^)v
  1. 2014/04/01(Tue) 11:49:48 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

じゅららさんへ

こんにちは(*^_^*)

食パン焼いて初めて二つ折りにしたくなったよ~
そのくらいふわふわ~

今食パンをいろいろな製法で焼くのがマイブーム!!
綺麗な形には焼けないけど楽しい~美味しい~

今日もまた違う製法で焼きますよ~

じゅららさん4月が誕生日?
もう数えたくない年になった?
誕生日を迎えれることは嬉しいこととは思いつつ・・だよね(^^ゞ
元気で楽しい1年になりますように(*^^)v
  1. 2014/04/01(Tue) 11:58:11 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

こんにちわ

ふわふわ~。
ほんと、そのまま食べたいよね。
いつもながら、美味しそう。
  1. 2014/04/01(Tue) 12:08:12 |
  2. URL |
  3. こきち #-
  4. [ 編集 ]

こきちさんへ

おはよう~
食パンも製法で食感が違うからいろいろ試してます。
これが今までで一番ふわふわしっとりでした。
  1. 2014/04/02(Wed) 10:46:44 |
  2. URL |
  3. yooochann #dUDmRd1I
  4. [ 編集 ]

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