☆ こむぎのへや ☆

パン作りの日記



白くならなかったけどふわんふわん~ :: 2017/05/31(Wed)

ジャムをた~っぷりつけて食べたいから白パン焼こう!!

だったのに・・・

2905305.jpg
カメリヤ セミドライイースト 加水(ホップ種+水)

色がついちゃいました(´;ω;`)ウゥゥ

160℃で15分~

10分くらいで色を確認しよう~と思ってTV見てたら

ピーピーピー\(◎o◎)/!

あっという間に15分。

私のせいで色白に焼き上げてあげれませんでした。

あれ?一つウインナー?

ハイ!ぱっくり割れちゃったので乗せて隠しました(;^ω^)

朝食
2905312.jpg

当たった電気圧力鍋で作った丸ごと玉ねぎスープと一緒に!
これ!



うふふふ・・・ジャムた~っぷり
2905311.jpg
業務用スーパーで買ったデンマーク産のカシスジャム
実がいっぱい入ってて美味しかった♪

ふわふわパンは食べ過ぎに注意です(;^ω^)


ぽちっと応援してもらえたらうれしいです(^^♪

にほんブログ村



スポンサーサイト

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. シンプルパン
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
やってしまいました!!! :: 2017/05/30(Tue)

土曜の夜からホップ種継ぎしてたのに
最後の最後でやらかしました・・・・・

そう24時間後冷蔵庫に入れるのを忘れて就寝

起きてあ゛====

やっぱりだめだ・・・深夜に終了する継ぎ方は。

PM11時が終了時間だったんだけど

日曜日は朝と夜と2回も断捨離の番組を見たので
ちょっと片付けモードになって
ごそごそやってたら発酵器の終了の音も気がつかず
あ~疲れたってすっかり忘れてお風呂に入って寝てしまった。

そんなホップ種なめてみると使えそう???

ということで発酵時間オーバー出来立てほやほやを使って
ベーグルを少量仕込んで出勤。

ダメだったらまた継ぎなおしだわ(´;ω;`)ウゥゥ

ちゃんと発酵してくれてますようにと祈りながら仕事して('◇')ゞ

午前中野菜室午後から室温発酵。
おうちにいる娘にお昼に出して!とメモを残してました。

帰ったらナイロン袋パンパンに!!!香りも悪くない!!
よかった


で焼けました♪ゴマベーグル♪

2905291.jpg
春よ恋100 ホップ種50%

焼き上がりの香りもよし!!

一つだけチーズ乗せて私用(^_-)-☆


2905292.jpg

こんなにつるピカは久しぶり♪


ダイエットとか言いながらサンドにしてと娘(笑)

よろこんで~♪
IMG_6359.jpg




ぽちっと応援してもらえたらうれしいです(*´ω`*)

にほんブログ村



テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. ベーグル
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
クロワッサンが焼き上がりました~♪ :: 2017/05/28(Sun)

まだ5月なのに暑いですよね・・・

来月はもう無理かも??とおもって

今月2回目のクロワッサン修行しました。


こんな感じの成型で天板に
2905283.jpg

この本で見て
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

料理通信 2017年6月号【電子書籍】
価格:700円 (2017/5/28時点)





全部巻いたら発酵焼成の間に先がてっぺんに来てしまうし
同じように巻いてても全部形がバラバラだから
これなら大丈夫かも??って。

でも焼き上がってみたらやっぱりバラバラ~(笑)

2905281.jpg
リスドオル 酒種20%


でもいつもよりはましでした(;^ω^)

2905282.jpg
てっぺんに近いけどね・・・

最近バリサクにならないよ===

サクサクっと軽い焼き上がり。

もう2回くらい焼いて夏用に冷凍しておきたかったけど
こんなに暑くなったら無理かもね・・・


ぽちっと応援してもらえたらうれしいです。

にほんブログ村






テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. クロワッサン
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
初めて当たりました! :: 2017/05/27(Sat)

これ!

IMG_6327.jpg

地元のスーパーで応募したら当たった!!

毎月1万円以上買ったら翌月使える
特別割引クーポンがもらえてその中に入ってる応募券
食料品はここでしか買わないから毎月もらえます。

6月分はこの商品!
IMG_6330.jpg

いつも当たる数が多いC賞にするんだけど
時々当たらなくてもいいや~ってAかB賞にしてみるの。
C賞は何回か当たったことあるんだけど上の二つは全くナシ~!
注文してたブルーチップの商品と一緒に届いたので
間違えて送られてきたかと思いました(笑)

今月はお米しよう~!(^^)!


今日はホップ種を継がないといけない3週間目

いつも半分の材料で継いでます。
なのに使い切れないのよね~

IMG_6329.jpg
完成したら継ぐようを別の瓶に入れてます。

もっといっぱい焼きたいけど消費が・・・・・

明日は焼きま~す!
暑くなったら焼けなくなるパンを・・・



いつも応援ありがとうございます(^^♪
パンじゃないけどぽちっと応援お願いします。

にほんブログ村






  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
200gで4種類! :: 2017/05/24(Wed)

真夜中のパン屋さん・・・にはちょっと早い時間ですけど。

たった今焼き上がりました~~~


はるゆたかブレンド200g

久しぶりに総菜パン焼こう~!!

でも甘いパンも食べたいな・・・ということで

こうなりました。

2905241.jpg
セミドライイースト 加水(酒種+水)


ウインナーが沈んでしまったウインナーボート
ハムパンにゆで卵のせて。
栗あんぱん~
全粒粉入りクッキ―生地のメロンパン♪

甘いパン・・あんぱんともうひとつなにしよう・・・
と、冷凍庫をガサゴソ。
この塊はなんだ????と包みを外したらクッキー生地!!!
やった!!メロンパンが食べれる===って。


最近シンプルなものばかり焼いてるから
久しぶりにパン焼いた!!!って感じ
やっぱり成形は楽しい~♪♪♪




ぽちっと応援してもらえたらうれしいです!(^^)!

にほんブログ村





テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 今日のパン
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
シードミックスでグラノーラ! :: 2017/05/23(Tue)

シードミックスっていつも使い切れず賞味期限切れに!

グラノーラ作ってみようかな・・・って

シードミックスでグラノーラって検索したら
一番最初にこれが!

シードミックスでグラノーラ  

超簡単~全部混ぜて焼くだけ。

2905222.jpg
シードミックス
刻んだアーモンド
スライスアーモンド
レーズン
クランベリー   あるものを入れました。

レシピはシナモン使ってたけどメープルシロップ混ぜました。

冷めたてつまんで美味しい~~~メープルシロップのほのかな甘さがちょうどよかった。

全部適当に入れたので同じものは作れません(笑)

腸活のためお風呂あがりにヨーグルトといっしょに!

2905223.jpg

あ゛===

やっぱり私はそのまま食べるのが一番。


ぽちっと応援してもらえたらうれしいです!(^^)!

にほんブログ村









テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
これは売れる! :: 2017/05/22(Mon)

自画自賛ですみません~

2905212.jpg

2905213.jpg
キタノカオリ ホップ種30%


伸びた伸びた綺麗に伸びました!!!

今日は斜め撮りしなくてもよかった('◇')ゞ

真正面から見てみて===と。

もちろんピキってます!
2905215.jpg

アップもかっこいいね♪
2905216.jpg


って可愛すぎていっぱい撮っちゃいました


ダイエット中の娘も朝サンドなら食べる・・というので


昨日と同じ(笑)
2905221.jpg
厚切りにして娘と半分ずつ

私はランチで!



ポチッと応援のクリックをお願いします(^_-)-☆

にほんブログ村



テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 自家製酵母食パン(ホップス)
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
ふわふわホップスでサンドイッチ! :: 2017/05/21(Sun)

昨日焼いたホップス!

1日経ってもふわんふわん~


実家に持って行った残り半分で

野菜と卵サンド!

2905211.jpg


完食したのでまた焼きます!


ぽちっと応援してもらえたらうれしいです(^^♪

にほんブログ村






テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 今日のパン
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
もりもり過ぎたホップス! :: 2017/05/20(Sat)

ホップ種継がないといけない日があっという間に来ます。

あっという間って言っても私は3週間ごと。

でもあっという間。

今週は2週間目なのでそろそろ使わないと・・・

冷凍庫に食パンもなくなったのでね。

ホップス!

2905203.jpg

伸びすぎた!!!

もう少し型から出てから・・とおもって焼いたらこの通り。

1次発酵がしっかり過ぎるくらい膨らんでたので
いつもと同じくらいで焼いたら伸びた伸びた伸びすぎた(;^ω^)

1次発酵パンチして丸めなおしてそのまま12時前に就寝。

5時に目が覚めたのでキッチンに行ってみたら

2905200.jpg

蓋がずれて盛り上がってる\(◎o◎)/!
この写真よりね・・・だって思わず蓋を押して閉めようとした後の写真だから(笑)
生地に力って強いね~閉まりませんでした。

冷蔵醗酵では朝起きたくらいだとまだ足りないから
室温でも起きたときにちょうどいいくらいかな??なんて思ってたんだよね。


なぜかひと山だけピキピキ。

2905202.jpg


実家用に冷めたてを恐る恐るカット。

2905201.jpg
あのブレッドナイフがあれば怖いものなし???

これ!!!




焼きたてふわふわの触感がたまりません

私は明日まで我慢します('◇')ゞ


ぽちっと応援してもらえたらうれしいです(^^♪

にほんブログ村





テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 自家製酵母食パン(ホップス)
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
またまた撃沈でも美味しいカンパ! :: 2017/05/19(Fri)

パリッとメリットクープのカンパが焼きた~い!!

でもまた撃沈しました・・・

こんなの見せたら皆さんの食欲落ちちゃう=-=

ということで

カンパに見えるところだけ(笑)

2905191.jpg
はるブレ+全粒粉  酒種15%

カットしてるところはがけ崩れのように(´;ω;`)ウゥゥ
クープ入れたところまではよかったんだけどね。

今日は母の日セットでモーニングプレートに!

2905193.jpg
トマト&アボカドとツナのタルティーヌ


ぽちっと応援してもらえたらうれしいです(^^♪

にほんブログ村





テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. ハード系のパン
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
5種類のベーグル♪ :: 2017/05/17(Wed)

ベーグル粉量300gで5個焼きます!

あんこさんレシピで280gで4個焼いてたけどちょっと小さめにしたくて。


2905173.jpg
はるブレ 酒種+甘酒酵母

きなこから時計回りで行きま~す!

粒あん入りにきなこもりもり
プレーン
クーベルチュール
トマトピューレ
レーズン       


トマトピューレ入りは久しぶりにサンドが食べたくて

2905174.jpg
もっと入れたいけど緩くて巻けない(´・ω・`)


2905171.jpg
たまご、ハム、レタス

今日のランチです♪


ぽちっと応援してもらえたらうれしいです(^^♪

にほんブログ村




テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. ベーグル
  2. | trackback:0
  3. | comment:1
クロワッサン焼いてフルーツサンド♪と母の日 :: 2017/05/15(Mon)

月1回のクロワッサン修行

こう暑くなるともうこれで寒くなるまでお休みかな・・・・

2905141.jpg

ちと焦げました(;^ω^)

もうちょっとがいけなかった


一応確認

2905142.jpg
はるブレ+リスドオル+全粒粉  ホップ種

全然進歩無し(笑)

今回はバリではなくサクって感じの焼き上がり

加水増やしたからだろうね。


で、いちごとホイップクリームがあるから

フルーツサンド♪

2905143.jpg


いちご?

娘が金スマの腸活見て甘酒苦手だけど
いちごを入れると美味しそう~飲んでみたいから買ってきてと言われて。

甘酒より先にサンドにしちゃいました(笑)



期待してなかった母の日
プレゼントもらえました===~!!

2905145.jpg


ランチプレートに乗ってるのは
2905146.jpg
こんなかわいい箸置き!!!

パン物はテンション上がります





ぽちっと応援してもらえたらうれしいです(^^♪

にほんブログ村






テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. クロワッサン
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
1か月前のホップ種で! :: 2017/05/14(Sun)

暖かくなる=ダイエットの季節

娘二人とも炭水化物はひかえると・・・(;´Д`)

そう・・・

毎日パンが焼きたいのに私しか食べないから焼けない。

2週間では無理なので3週間で継いでるホップ種

1か月前のホップ種を使い切りたくてホップスを!

元気、元気

問題なく伸びました~♪

2905131.jpg


母がお世話になってる方へお届けしようと焼いたので
綺麗に焼けてよかった

焼きたて、まだ温かいうちにマフィンと一緒に昨日お届けしました。

2905132.jpg


今日は母の日

母じゃなくてもお世話になってる方へ何かお届けするのもいいですよね!
だから久しぶりにパンをお届けしてきました。


母には焼肉のお肉を。(いつもはステーキ肉なんだけどいいのがなくて)
花はいらない~というので毎年自分ではあまり買わないちょっといいお肉をね。


私?期待してません(笑)



 ぽちっと応援してもらえたらうれしいです(^^♪

にほんブログ村




テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 自家製酵母食パン(ホップス)
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
アップルパイとまたマフィン! :: 2017/05/13(Sat)

ホップ種に使った残りのりんごを煮て

アップルパイを!

2905122.jpg
コープの冷凍パイ生地で。

4個しかないから取り合いだわ(笑)




それとまた

チョコバナナマフィン

最近は暑いっていいくらい気温が高いですよね。
だから青めのバナナ買ってもすぐ完熟に。

昨日はバナナ2本で9個

2905121.jpg


今、発酵中の食パンと一緒に
母がお世話になってる方へお届けします。




いつも応援ありがとうございます!
今日もぽちっとして帰ってもらえたらうれしいです(^^♪

にほんブログ村


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
ホワイトソースでタルティーヌ :: 2017/05/12(Fri)

娘がグラタンが食べたいと2食分だけ作ってたので

パンに乗せるくらい残して~とおねだり

ちょうどカンパーニュ焼いてたからね。

こうして食べたくて!


タルティーヌ
2905112.jpg

朝からボリューミーだな‥と思いながら
美味しくてペロリ


残してくれたのはピッタリ一枚分(笑)
2905111.jpg



ぽちっと応援してもらえたらうれしいです(^^♪

にほんブログ村




テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 惣菜パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
楕円カンパーニュ! :: 2017/05/11(Thu)

丸く焼けません・・・

2905101.jpg
リスドオル ホップ種50%

でも今回はきれいに十字クープになった♬

生地がバヌトンにくっついて離れないので焦った===
ガタガタになるかと思ったらきれいに焼けてた

それにとても軽い焼き上がり~

今朝カット!

2905102.jpg
クラムに気泡も~いい感じ♬

シンプルにトーストして食べました!
美味しかった~

かわいいこのサイズが欲しい
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

発酵かご 丸型(小)
価格:900円(税込、送料別) (2017/5/11時点)





消費の協力者がいないので毎日焼けませんが
ぽちっと応援してもらえたらうれしいです!(^^)!

にほんブログ村



テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. ハード系のパン
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
チョコバナナマフィン♪ :: 2017/05/08(Mon)


まだパンの消費が追い付かなくて焼けない(´;ω;`)ウゥゥ
でも何か焼きたくて・・・


バナナが黒くなってきたからバナナマフィンに!


混ぜるだけで簡単に焼けるこちらのレシピで。
Cpicon バター不使用!簡単バナナマフィン♡ by リオマママ


2905081.jpg

クーベルチュールも入れました♪





バナナとチョコのいい香り~♡
2905082.jpg


明日の朝ごはんにしま~す!



ぽちっと応援してやってください(;^ω^)

にほんブログ村



テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
硬くないビスコティ~♪ :: 2017/05/06(Sat)

パンが焼けないので酵母のお菓子を!

こんなレシピを見つけたので
「硬くない!くるみとチョコのビスコッティ」

2905061.jpg

ビスコッティも久しぶり~
レシピはベーキングパウダー使用だけど酒種に変えるので
全卵60g=酒種20g+卵40gにしました。
カカオなしで太白ゴマ油→オリーブオイルとあるもので。

出来上がりの生地もいつものより柔らかく
冷めてからのカットも割れないように慎重に。


2905062.jpg

クルミはローストが面倒で
常備してるダイソーのキャラメルクルミを使用。

チョコはクーベルチュール♪


うんうん、硬くない。噛むとサクッと割れるし
濃厚な焼き上がり!

美味しい~美味しい~これはリピ決定!


連休にパンが焼けないなんて・・・・なんだかイライラ(笑)

ぽちっと応援してもらえたらうれしいです(^^♪

にほんブログ村







テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
誰にも食べてもらえなかった山食パン :: 2017/05/05(Fri)

ベーグルのつぎは食パン!

酒種との違いはどうかしら???

焼き上がり
2905023.jpg

ちょっと肌荒れ?
2905022.jpg
はるブレ 甘酒酵母20%


ピキッた!
2905021.jpg

しっとり~ふんわり
2905052.jpg
酒種よりはしっかり


今朝ハニートーストで♪
2905051.jpg

美味しい~
酒種より酵母の香りがしました


このパン2日の深夜に焼き上がりタッパーに入れて
3.4日とお出かけしてたんだけど
4日に帰ってもそのままで誰にも食べられていないという・・・

でもね、今朝カットしてもふんわりしっとりでしたよ!

残りは全部カットして冷凍しました。

まだ冷凍庫にはベーグルもあるし・・・
パン焼きたくても焼けない


最近またよくTVで断捨離の話題を見ます。
パン焼けないストレスと断捨離で発散させよう~!!(笑)


ぽちっと応援してもらえたらうれしいです(^^♪

にほんブログ村





テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 自家製酵母の食パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
甘酒酵母ベーグルで餡バターサンド! :: 2017/05/01(Mon)

甘酒酵母を起こしました。

いつも酵母の力を試すときは少量で仕込みやすいベーグル。

酒種と変わらない時間で発酵しました~合格!!

2904304.jpg
はるブレ 甘酒酵母30%

きなこは餡入り~他どっちがどっち?




大丈夫、見えてますから(笑)
2904305.jpg
奥はプレーン
左はクーベルチュール&オレンジスライス

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

うめはら オレンジスライス / 120g
価格:356円(税込、送料別) (2017/4/30時点)




きなこはこうして食べたかったんだよね。

2905011.jpg
餡バターサンド!


腸活始めてから甘酒を飲み始めました。

豆乳で割って飲んでます!
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

甘酒 生糀仕込み ますやの甘酒
価格:495円(税込、送料別) (2017/4/30時点)



無添加なのでこれとお水にちょっと酒種入れて起こしました。

酒種スプーン1杯入れただけなのに
1日でシュワシュワ~

次は食パン焼いてみようかな・・・

ぽちっと応援してもらえたらうれしいです(^^♪

にほんブログ村






テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. ベーグル
  2. | trackback:0
  3. | comment:2