☆ こむぎのへや ☆

パン作りの日記



伸びてるよ~今日は何山でしょう? :: 2016/12/17(Sat)

2812165.jpg
はるブレ210g+全粒粉90g


久しぶりにやった====伸びた!ってはっきり言えます('◇')ゞ

もこもこ三ツ山最高の焼き上がりです!

で、何山??ですよね。

セミドライイースト山です

昨日はまだ冷凍庫に食パンあるから焼かなくていいや・・と。

夕食後あれ???空っぽのジップロックが・・・
もしや食パンなくなってる??
あ===やっぱり。

ということで7時ごろから仕込んだのでイースト仕込みになりました。

いつぶり??お山で焼いたのっていつ???
最近は自家製酵母とホシノばかりだからね・・・

やっぱりイーストは失敗知らず???
なんてうまく言焼けたから生意気なこと言ってます

オーブン奥側
2812163.jpg

ドア側
2812162.jpg
メリットエッジが(笑)


これ買ってよかった!!

すぽっと外れて最高!



応援してくださる皆さんのおかげで
最近時々注目記事に仲間入りさせていただいていて
すごく励みになってます。
今日もぽちっと応援してもらえたら嬉しいです。

にほんブログ村



スポンサーサイト

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 山食パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
栗とチョコレートのブリオッシュ! :: 2016/10/27(Thu)

プロフェッショナル 仕事の流儀
「僕のパンはまだおいしくなる」 パン職人 竹内久典

これを見たら焼きたくなって

この本!



レシピの半分で仕込みました。
1斤焼いても私しか食べないパンだから。

だからスリム型で!
2810252.jpg

シリコンタイプがいいね。




レシピではチョコレートパウダー使うけどないから純ココアに変えて。

焼いてる途中からチョコレートのいい香り~
香りにつられて我慢できずに焼きたてを割った

2810253.jpg
ブリオッシュというだけあってしっとりふんわり~


翌朝もしっとりふんわり~
チョコスポンジみたい・・・ってことで

2810254.jpg
ホイップクリームにいちごとブルーベリーのジャムのせて。

お。い。し。い。♡


この本、買ったときはいろいろ焼いたけど
今はほとんど見ることがなくなってたので(ごめんなさい)
2軍の棚へ入れてて。
新しいご主人様に可愛がってもらえたらと
娘にメルカリに出してもらってたんです・・・でも売れなくて。
もしかしたらTVの影響で売れるかも??って思ってたら
放送の翌日「売れた」・・と娘からラインが(笑) 
なのでこの本のレシピで焼く最後のパンになりました。
手放すとなると寂しい・・・・(´;ω;`)ウッ…


ぽちっと応援してもらえたらうれしいです!(^^)!

にほんブログ村





テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 山食パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
ずっしり重いレーズン食パン! :: 2016/10/22(Sat)

いらんことして消してしまったので書き直しました。

ご近所さんにお届けパン~

リベンジだ!!とまたレーズン食パン焼いたけどこの通り。

2810212.jpg
伸びてません


もちろんこっちも
2810211.jpg
はるゆたかプレミアム7  レーズン50%  加水(古ホップ種+水)


このお宅にはいつもカットせずそのまま届けるので
味見ができないからいつも不安です。

いつも美味しかったよ~って言ってくれるけど
やっぱり自分で食べてみないとわからないでしょ???
なんてこと言いながら形が悪くても図々しく届けちゃう(笑)

今朝届けたから少しは食べてもらってるかな???


ぽちっと応援してもらえたらうれしいです(^^♪

にほんブログ村




テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 山食パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
開きすぎたバタートップ! :: 2016/09/01(Thu)

昨日はじっくり仕込む時間がなくて・・・

ドライイースト&簡単成型のバタートップを。

久しぶりの真ん中1本クープ。

ナイフの切れが悪い&深すぎました・・・

2809011.jpg
はるゆたかプレミアム7 セミドライイースト 加水(水35%+ホップ種35%)

ガタガタバックり・・・開きすぎ(>_<)


軽くてふんわり~な焼き上がり。
2809012.jpg

久しぶりのワンロール成型の食パン。
三つ山とはまた違うふんわり感。

しなるよ~~~(≧▽≦)
2809013.jpg

三つ山ばかり焼いてるからクープ入れも下手になってる。
たまには焼かないといけないな・・・



ぽちっと応援してもらえたらうれしいです(^^♪

にほんブログ村



テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 山食パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:3
メープルジュレシートでマーブル食パン! :: 2016/08/13(Sat)

2808124.jpg
カメリヤ セミドライ金

これ美味しいんです♪

メープルのジュレシート
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

ジュレシート メープルB6 600g__ <折込シート>
価格:702円(税込、送料別) (2016/8/12時点)




美味しいっと言ってるけど焼くの凄く久しぶり('◇')ゞ

冷凍庫の整理してたら1枚残ってました。
1枚と言ってもこのシートの1/6です。
いつも粉量250gで1/6枚使ってます。


焼く前
2808121.jpg

ジュレは生地と離れやすいからねじって入れるの難しい・・・
それより折り込みが均等に出来てないんですけどね

焼き上がり~
2808122.jpg
ジュレのいい香りにつつまれます♪


今日も早朝から強い日差し。
2808125.jpg


しっとり生地にメープルの甘い香り♪
2808126.jpg



そのままはふんわりしっとりでもちろん美味しいけど
トーストしてマーガリン塗って食べるのも好き


久しぶりの甘いパン~最高!!!

お休みに入ったらパンの消費に悩まされます。


半分母に押しつけよう~っと!



ぽちっと応援してもらえたらうれしいです(^^♪

にほんブログ村




テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 山食パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
次のページ