☆ こむぎのへや ☆

パン作りの日記



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今日の酵母ちゃん 「パンを焼こう!(110397)」 :: 2010/04/15(Thu)

おはようございます

昨日から冷蔵庫でおやすみしていた酵母ちゃんは、プシューッとふたを開ける音とともにジュワーっとあわだってきて、よく育ってるみたい・・・

次は元種作り

酵母液100ccに強力粉100g入れておはしでまぜまぜ

 

元種1
びんが大きかったかな

このまま室温で2倍になるまでじーっとがまんです

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酵母づくり :: 2010/04/07(Wed)

ママパンさんに注文していた有機レーズンが届きました

レーズン

暖かくなってきたので2年ぶりくらいにレーズン酵母づくりに挑戦

  用意するもの

  • ガラスびん(熱湯殺菌しておく)
  • レーズン・・・100g(オイルコーティングされていないもの)
  • 水(湯冷まし)・・・300ml
  • 砂糖・・・大さじ1と1/2

 

レーズン酵母
仕込んだばかり
  • びんに水、砂糖、レーズンを入れる
  • 一日一回軽くびんをふり、ふたを開けて新しい空気を入れてあげるだけ・・・
  •  レーズンが浮いてきて、ふたを開けると表面が泡だって、ワインのような香りがしてくる(失敗はカビ臭くなる)
  • 泡立って、レーズンが浮い状態になったら、もう1日おけば酵母の出来上がり
  • 冷蔵庫に入れて保存

春は7日くらいでできるはず・・・ちゃんと育ってくれますように・・・

 



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くるくるチョコマーブル :: 2010/04/02(Fri)

プロフィールに載せているパンを紹介します

チョコマーブル

材料5個分
 強力粉・・・150g
  (はるゆたかブレンド)
 塩・・・・・2g
 砂糖・・・・20g
 無塩バター・15g
 牛乳・・・100cc 
 インスタントドライイースト・・3g

 ソントンショコラシート・・・75g(12×12くらいに伸ばす)
 チョコチップ
 アーモンドスライス
 焼成用ぬり卵

 1.生地はホームベーカリーパン生地コースで1次発酵までおまかせ
 2.ガス抜き&丸めなおし→ベンチタイム15分
 3.生地を四角に伸ばしてショコラシートを包む
  伸ばしてはたたむを3回→3回目は15cm角くらいになるように伸ばす
 4.チョコチップをちらす→くるくる巻いてしっかりとじる
  5等分に切り紙カップ(マドレーヌ用くらい)に入れる
 5.2次発酵35℃で50分
 6.ぬり卵を刷毛でぬりアーモンドスライスを散らす
 7.200℃に予熱したオーブンで15分焼成
   ※オーブンによって焼き加減が違うので温度と時間は調整してください
 

 
 
 
 

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