☆ こむぎのへや ☆

パン作りの日記



伸びなかった訳・・・ :: 2017/04/21(Fri)

今度は酒種で全粒粉山!

2904212.jpg
春よ恋100 70%  全粒粉30%  酒種20%

伸びませんでした・・・

全粒粉入れたら加水を増やすんだけど多すぎた。

なので生地がゆるゆる~

だから伸びず肌も荒れ荒れ・・・

見た目はおブスちゃんでも中は美人♪

2904211.jpg

きめ細かくてしっとりふわふわ~

こちらはカットして少しだけお嫁に出します。




応援よろしくお願いします!(^^)!

にほんブログ村

スポンサーサイト

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 自家製酵母の食パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
酒種で全粒粉食パン! :: 2017/04/04(Tue)

気が付けば酒種継いで半月以上ほったらかしてた・・・

食パン焼こう!!

そういえば自家製酵母はいつも白い食パン。

全粒粉入れてみよう~と。

2904031.jpg
春よ恋100 200g 全粒粉100g  酒種20%


ピキリました!!!

生地が緩くなったから心配したけど

お山もきれい♪

2904032.jpg


ハニーバタートースト

2904041.jpg

サクッと香ばしくて美味しいよ~♪




ぽちっと応援しもらえたらうれしいです!(^^)!

にほんブログ村



テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 自家製酵母の食パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
岩肌の酒種山・・・ :: 2017/03/09(Thu)

岩肌?コンクリート?

2903092.jpg
全粒粉15%  酒種20%

全粒粉入れたのに加水はいつも通り・・・

ハイ!生地が緩くなりました。

だから肌理の粗い側面に。

我が家のコンクリート塀みたい(笑)

でもねクラムは肌理細かくしっとり~

2903095.jpg

お山もピキリ
2903093.jpg


今朝はハニートーストに!

2903091.jpg
たまごとわかめのスープ&バナナヨーグルトと。



ぽちっと応援してもらえたらうれしいです(^^♪

にほんブログ村


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 自家製酵母の食パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
チーズがとろ~りトーストサンド! :: 2017/03/03(Fri)


昨日の酒種食パン。

てごねで窯伸びが悪かったけど凄くふわふわ~

2日目の今朝はサンドイッチに・・と思ってたら

トーストして!!っと。

トマトソースにハムとチーズ&ブラックペッパー
2903021.jpg



10日以上更新しなかったら私のランクはどこへ???
がんばれ~と思ってくださったらぽちっと応援お願いします(^^)/

にほんブログ村

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 自家製酵母の食パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
愛おしい食パン! :: 2017/03/01(Wed)

お久しぶりです。

こんなに長くパンを焼かなかったのっていつぶりだろう・・・


いろいろあってパンが焼けなくてイライラ

ちょっと前からニーダーの調子が悪かったのですが
さあ~パン焼けるぞ===って仕込んだら

あれ????

モーターの音はしてるのに羽が回らない



仕方ないから出して手ごね。

ベーグルしかしないから食パンとなると疲れる・・・

このくらいでいいか~と適当(笑)


完成!!!

2903011.jpg
春よ恋100 酒種20%

こんなもんだよね~手捏ねだししっかり捏ねてないし('◇')ゞ

自分では満足してます。
なんだかとっても愛おしい♡
機械で捏ねるより可愛く感じちゃいます(*´▽`*)


伸びなくてもピキってきてます~待てなくて途中でパチリ
2903012.jpg



原因はポットボス

これ!
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

大正電機 レディースニーダー KN-200専用ポットボス
価格:2870円(税込、送料別) (2017/3/1時点)




前回かえてから3年半。
そろそろだよね・・・ほぼ毎日だから消耗するわ。

明日には届くかな・・・・



今日からまた大好きなパンを焼きます。
ぽちっと応援してもらえたらうれしいです!(^^)!

にほんブログ村


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 自家製酵母の食パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
次のページ