☆ こむぎのへや ☆

パン作りの日記



クロワッサンが焼き上がりました~♪ :: 2017/05/28(Sun)

まだ5月なのに暑いですよね・・・

来月はもう無理かも??とおもって

今月2回目のクロワッサン修行しました。


こんな感じの成型で天板に
2905283.jpg

この本で見て
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

料理通信 2017年6月号【電子書籍】
価格:700円 (2017/5/28時点)





全部巻いたら発酵焼成の間に先がてっぺんに来てしまうし
同じように巻いてても全部形がバラバラだから
これなら大丈夫かも??って。

でも焼き上がってみたらやっぱりバラバラ~(笑)

2905281.jpg
リスドオル 酒種20%


でもいつもよりはましでした(;^ω^)

2905282.jpg
てっぺんに近いけどね・・・

最近バリサクにならないよ===

サクサクっと軽い焼き上がり。

もう2回くらい焼いて夏用に冷凍しておきたかったけど
こんなに暑くなったら無理かもね・・・


ぽちっと応援してもらえたらうれしいです。

にほんブログ村






スポンサーサイト

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. クロワッサン
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
クロワッサン焼いてフルーツサンド♪と母の日 :: 2017/05/15(Mon)

月1回のクロワッサン修行

こう暑くなるともうこれで寒くなるまでお休みかな・・・・

2905141.jpg

ちと焦げました(;^ω^)

もうちょっとがいけなかった


一応確認

2905142.jpg
はるブレ+リスドオル+全粒粉  ホップ種

全然進歩無し(笑)

今回はバリではなくサクって感じの焼き上がり

加水増やしたからだろうね。


で、いちごとホイップクリームがあるから

フルーツサンド♪

2905143.jpg


いちご?

娘が金スマの腸活見て甘酒苦手だけど
いちごを入れると美味しそう~飲んでみたいから買ってきてと言われて。

甘酒より先にサンドにしちゃいました(笑)



期待してなかった母の日
プレゼントもらえました===~!!

2905145.jpg


ランチプレートに乗ってるのは
2905146.jpg
こんなかわいい箸置き!!!

パン物はテンション上がります





ぽちっと応援してもらえたらうれしいです(^^♪

にほんブログ村






テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. クロワッサン
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
ショコラシートでクロワッサン! :: 2017/04/24(Mon)

ショコラシートでのうずまきパンが調子よく焼けてるので→☆

チョコマーブルクロワッサンに挑戦!

2904236.jpg


クロワッサン
2904232.jpg
焦げてるんじゃないですよ~


三つ編みデニッシュ(チョコチップ)
2904233.jpg


切り株デニッシュ(アーモンドスライス)
2904234.jpg


成形
2904238.jpg
2904237.jpg


めんどくさがりはこれを買う
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ソントン ショコラシートSN 600g_ <折込シート>
価格:551円(税込、送料別) (2017/4/23時点)






冷めたてを恐る恐るカット

2904231.jpg

外はパリパリ~中はしっとりふんわり~ヾ(≧▽≦)ノ


とっても美味しいクロワッパンでした(笑)





ぽちっと応援してもらえたらうれしいです(^^♪

にほんブログ村




テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. クロワッサン
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
大きくなったクロワッサン :: 2017/03/21(Tue)

大失敗・・・

2次醗酵、もう少しかな???と気を抜いてたらあらら・・・

いつもよりは大き目焼こうと生地をカットしたんだけど
それにしても・・・形も崩れたし(;´Д`)

2903205.jpg
はるブレ+リスドオル  酒種18%


焼きももう少しと思ったら焦げてかけてるし。

ひと月修行を休んだだけなのに、感覚が鈍ってる


ここまではよかったんだけどね
2903204.jpg


時間かけてこれじゃ落ち込みます↓


アーモンドプードルがあったので

形の悪いものは隠そう!!!(笑)

2903207.jpg
クロワッサンダマンド

いいんじゃないの???


恐る恐るカットしたらちょっと元気出た!!


2903206.jpg



応援お願いします(*´ω`*)

にほんブログ村




テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. クロワッサン
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
発酵バターの香りは最高! :: 2017/01/30(Mon)

発酵バターと言えばクロワッサン!

ちょっとしか値段は変わらないんだけどね・・・・

いつもはよつ葉の無塩バターを使ってるから~

最近折り込み作業が億劫じゃなくなってきてます(^^)/

我が家で一番人気なので焼きがいもあります(笑)

2901294.jpg
リスドオル+全粒粉  セミドライ金 折り込みバター50%

形は揃ったほう・・・

端っこ残してデニッシュバー
焼き上がってすぐメープルシロップぬりぬり~

2901293.jpg


焼き上がり軽くてサクッとしてるけど
自家製酵母に比べたらパリパリ感が物足りない・・・

ここまで焼けるようになったからいいと思うんだけど
やっぱり焼けば焼くほど欲が出ちゃう

家族は微妙な違いには興味なし


形とこっちもこだわりが。
2901296.jpg

ん・・・・・ん もう少し大きなハチの巣にしたいんだよね。
冷めたてをパクリ~お・い・し・い♪

発酵バターの鼻に抜ける香りがたまりません~
これからはこのバターで焼こうかな。



ぽちっと応援してもらえたら励みになります!

にほんブログ村







テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. クロワッサン
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
次のページ