☆ こむぎのへや ☆

パン作りの日記



大きくなったクロワッサン :: 2017/03/21(Tue)

大失敗・・・

2次醗酵、もう少しかな???と気を抜いてたらあらら・・・

いつもよりは大き目焼こうと生地をカットしたんだけど
それにしても・・・形も崩れたし(;´Д`)

2903205.jpg
はるブレ+リスドオル  酒種18%


焼きももう少しと思ったら焦げてかけてるし。

ひと月修行を休んだだけなのに、感覚が鈍ってる


ここまではよかったんだけどね
2903204.jpg


時間かけてこれじゃ落ち込みます↓


アーモンドプードルがあったので

形の悪いものは隠そう!!!(笑)

2903207.jpg
クロワッサンダマンド

いいんじゃないの???


恐る恐るカットしたらちょっと元気出た!!


2903206.jpg



応援お願いします(*´ω`*)

にほんブログ村




スポンサーサイト

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. クロワッサン
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
発酵バターの香りは最高! :: 2017/01/30(Mon)

発酵バターと言えばクロワッサン!

ちょっとしか値段は変わらないんだけどね・・・・

いつもはよつ葉の無塩バターを使ってるから~

最近折り込み作業が億劫じゃなくなってきてます(^^)/

我が家で一番人気なので焼きがいもあります(笑)

2901294.jpg
リスドオル+全粒粉  セミドライ金 折り込みバター50%

形は揃ったほう・・・

端っこ残してデニッシュバー
焼き上がってすぐメープルシロップぬりぬり~

2901293.jpg


焼き上がり軽くてサクッとしてるけど
自家製酵母に比べたらパリパリ感が物足りない・・・

ここまで焼けるようになったからいいと思うんだけど
やっぱり焼けば焼くほど欲が出ちゃう

家族は微妙な違いには興味なし


形とこっちもこだわりが。
2901296.jpg

ん・・・・・ん もう少し大きなハチの巣にしたいんだよね。
冷めたてをパクリ~お・い・し・い♪

発酵バターの鼻に抜ける香りがたまりません~
これからはこのバターで焼こうかな。



ぽちっと応援してもらえたら励みになります!

にほんブログ村







テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. クロワッサン
  2. | trackback:0
  3. | comment:4
祝日は私の時間~だからクロワッサンの日! :: 2017/01/11(Wed)

今年に入って山食パンは上手くいってるけど・・・

クロワッサンは?

1日全部自分の時間にできるのが祝日。
だからクロワッサンを焼く日になってるかも。

久しぶりにドライイースト仕込みで焼きました。

2901094.jpg
リスドオル セミドライイースト金


ドライイースト仕込みのレシピはこの本!


この本の工程で仕込むようになってから失敗知らず。

失敗って形のことではないですよ(笑)

形は何個焼いても全部違うので
毎回世界にひとつだけのクロワッサン

今回は生地に切れ込みを入れずに巻いたら
コロンと高さがあるものも出来たりして・・・

一番べっぴんさっはこれかな?
2901095.jpg


クラムもまずまず。。。ということにしておこう。
高さがある割には詰まってたけど。

2901091.jpg


軽くてバリサク~焼きたて冷めたてはうまうまです!




バケットはサボってるけどクロワッサン修行は頑張ってます!(^^)!
ぽちっと応援してもらえたらうれしいです(^_-)-☆

にほんブログ村



テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. クロワッサン
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
全粒粉入りクロワッサン&デニッシュ♪ :: 2016/12/24(Sat)

あんこさんのレシピから~

酵母は酒種で!

2812231.jpg


今月はこの形。

2812233.jpg

この形???

そうです・・・焼くたびに形が変わります(;´Д`)

綺麗に成形出来てても焼き上がるといろんな形になってます(笑)

いつもより細く長いクロワッサン。

クラム詰まってた(´;ω;`)ウゥゥ

2812234.jpg
アップで撮ると全然違って綺麗な気泡に見える


冷凍庫に残ってるものでデニッシュも。

2812235.jpg
お芋あん
    &
粒あんに甘露煮と渋皮煮を乗せて


昨日は3時前に焼き上がったので
おやつに焼きたてをパクリ~

バリバリふんわり~うまうまでした


まだ焼いてないパンがあります('◇')ゞ
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

自家製酵母で作る毎日食べたいパンとおやつ [ あんこ ]
価格:1728円(税込、送料無料) (2016/12/23時点)






応援ありがとうございます。
今日もポチッとしてもらえたらうれしいですヾ(≧▽≦)ノ

にほんブログ村



テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. クロワッサン
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
今月2回目のクロワッサン! :: 2016/11/29(Tue)

大好きなクロワッサン~

すっごく食べたくなって!(^^)!

今月2回目~天気の悪い日曜日。

2811283.jpg
はるブレ+オーヴ 酒種20%

私の見た糖質量表だと
食パン6枚切り1枚よりクロワッサン2個のほうが少ないのよね~
なんて言い訳しながら食べてる(;^ω^)

今日のべっぴんさんはこれかな・・・
2811284.jpg
どれも似たり寄ったりでこれだ!というものがない。

同じ形に成型できても焼くと変わるのは
巻き方と生地の折り込みが均等でないってことなんでしょうね。


形が悪いとこちらも悪いのよね。
2811282.jpg
やっぱり~真ん中ぎゅっと詰まってます(^^ゞ

形が悪かったら凹むけど
食べたら凹みも上がって元に戻ります(笑)

酒種仕込みはバリサクでうまうまです~🎶



寒くて天気が悪い日はお出かけはやめて
クロワッサンを焼きましょう~なんて(*'▽')
ぽちっと応援してもらえたらうれしいです!

にほんブログ村



テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. クロワッサン
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
次のページ