☆ こむぎのへや ☆

パン作りの日記



ザクザクきなこクッキー! :: 2017/03/10(Fri)

おやつも腸活!

ヨーグルトに入れたりパンにトッピングしようと思ってかったきなこ。

こちらのレシピをお借りして
Cpicon ザクザク♪素朴なきな粉クッキー by オレンジリング


サラダ油をオリーブオイルに変えました。

2903101.jpg
私は手抜き、まとめてカットしただけ

焼き上がったときは柔らかいけど冷めたらポリポリザクザク~
美味しい♪

簡単だからすぐ作れます!



ぽちっと応援お願いします(*´▽`*)

にほんブログ村




スポンサーサイト

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
きなこクッキーのチョコサンド♪ :: 2017/01/19(Thu)

お正月に焼いたクッキー →☆

美味しくてまた焼きました。

2901183.jpg



今回は小さく20個分だから40個

2901181.jpg


チョコを溶かしてちょっと固くなってきたら塗って挟みます。
溶かしたばかりだと緩すぎて上のクッキーが動いちゃうからね!

2901182.jpg

サクほろで美味しい~♪

この時にはもう減ってます('◇')ゞ
チョコがなくても美味しい・・・とつままれちゃった(笑)


ぽちっと応援してもらえたらうれしいです(^^♪

にほんブログ村




テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
お正月用のお菓子 :: 2017/01/02(Mon)

お正月2日目

皆さん初詣、初売りに行かれましたか?

我が家は今初詣から帰ってきました。

初詣の楽しみはたい焼き~
屋台でしか買えないからね!
熱々を車の中で食べるんです。

あとはごろごろ??

いつもこたつに入って食べてばかりなので
年末の買い出しでお菓子は買わなかったけど
焼いてみたかったお菓子をやきました。


きなこクッキーのチョコサンド
2901022.jpg

よくお邪魔させていただいてるブロガーさんの
こちらのレシピをお借りしました。

見たときお正月のおやつに焼こうと決めてて。

サクほろでとっても美味しくて
大好評であっという間になくなっちゃいました。


昨夜は初焼きしましたよ~



ぽちっと応援してもらえたらうれしいです(^^♪

にほんブログ村



テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
辻口シェフのクグロフ♪ :: 2016/12/18(Sun)

毎年焼いてるシュトーレン。

今年は焼かずにこちらのレシピから辻口シェフのクグロフに挑戦!


イースト入れるの忘れて捏ね始めるし
工程通り進めてもバターを入れる前の写真のようにゆる~い生地にならないし・・・
でもどうにか焼けました。

2812171.jpg




初めてアーモンドも乗せた。
やっぱりあったほうが見栄えもいいね。



2812172.jpg

低い・・って思ったでしょ??
私の持ってる型が大きいので
レシピの量をほんの少し増やしたんだけどね('◇')ゞ


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【クグロフ型】18cm【シリコン加工】
価格:2005円(税込、送料別) (2016/12/18時点)





一晩寝かせてカットしてみたら軽い!!!

2812173.jpg

私が焼いてたレシピは強力粉100%でずっしり重くて甘いの。
でもこれはサクッと軽くて甘さ控えめ。
これがイーストのお菓子なのね。
初めての食感♪
美味しい~美味しい~

一切れ試食~と思ったんだけど
軽くて美味しいから2切れ食べちゃった(笑)


今までは失敗が怖いから
1回焼いて美味しかったら同じレシピばかりで焼いてたけど
これからはどんどんいろいろなレシピに挑戦してみようかな。


小さい型も欲しい~
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

基本のレシピ公開中【クグロフ型】14cm【シリコン加工】
価格:1696円(税込、送料別) (2016/12/18時点)







ぽちっと応援してもらえたらうれしいです(*´▽`*)

にほんブログ村

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
これで作ると割れるよね~ :: 2016/11/26(Sat)

割れる・・と言ったらこの前失敗したサーターアンダギー(笑)

やっぱり美味しいのが食べたくて
酵母仕込みはまた今度・・ということで

みんなの味方ホットケーキミックスに黒糖入れて!!

サーターアンダギー



全部割れた! 小さめに作るとかわいい~♡


サクッと軽くて何個でも食べてしまいそう・・・

サーターアンダギー2


ちょこっと糖質ダイエット・・なのでいつもよりは食べてませんよ!(^^)!




パンだけじゃなくてクッキーとか小麦粉のお菓子が食べたくてしょうがない。

小麦粉切れたら危険な私???ヾ(≧▽≦)ノ

だから半分我慢してるだけでもすごいストレス

もう限界かも(笑)




ぽちっと応援してもらえたらうれしいです('◇')ゞ

にほんブログ村

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. お菓子
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
次のページ